In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

没有框框的古意 讓都會旅人著迷


上篇提及「人說:台南很像日本京都、法國左岸老城區、英國倫敦的...」這喚起了我對京都、巴黎、倫敦的旅遊記憶(這三個城市,也都是住「民宿」),一座城市印象在保有了老城區而完整!漫步在老城區,思他人古之幽情,但總是在數日後,想回國,想回家,每當一入海關,腳步不由得加快,滿腦子「回家真好」!但回家有什麼「好」?怎麼讓臺灣也能讓境外友人待個兒幾天體會我們的「好」?

以前,我也常向境外友人介紹臺南很像日本京都,歡迎來臺旅遊時,除了臺北也可以來臺南深度旅遊,更瞭解臺灣。因為要真心介紹,所以開始在想自己為何會喜歡臺南?要怎麼向境外友人介紹臺南呢?然後,以日人的角度來看臺南,也和曾經去過京都、巴黎的英國倫敦友人Richard 聊聊臺南,我們似乎要對臺南做一番深度推薦前,要對臺灣歷史有番認識,因為介紹臺南就是在介紹臺灣!轉借其他城市的印象,似乎有點不太到位。

這篇我就從境外來者是客的角度來聊聊:

先說個例子:大概七年前吧!和東京友人信志聊天,他說他很愛去上海。我問:為什麼呢?信志說:因為上海很有活力、可以很「放鬆」,不像東京,什麼都被約束、被框住!我聽了很傻眼!日本都會人的旅行是和我們相反的,他們要去不被「框住」的地方,街巷弄道有點小髒、小亂没有關係!(因為七年前的上海環境,我的印象上街道小髒亂還是有的。)

再聊聊當我自己是人客時,初到任一城市,市中心地圖是一定要看的!火車站是旅遊的起點,拿著地圖是否能順利規劃遊程?成為旅遊的第一印象。而關於地圖,二年前我做了一張巴黎(左)與西安(右)城中心的比對圖(如下):

補充:京都市中心

補充:台南市中心

試想:當身處在西安、京都城中區的棋盤式街道,及台南比較是多處同心放射狀街道時,旅遊的安心感是不是不太一樣呢?前者是:先走走,下個路口而左右轉也没關係!後者是:我先確定路線!或者,不管路線了!不設定走哪兒?給我個驚喜吧!

和很講究生活、也博學多聞的倫敦友人 Richard 聊天中聊到,他說: Some cities gridiron some cities radial. Paris is radial due to military requirements. Au at centre. Needs to get to point of attack by quickest route. So radial to get army where needed. So form of city depends on military situation and resources. Also most European cities are radial because evolved naturally rather than planned. No the case for Paris. Radial routes are quickest way to get to the centre where jobs and markets are. Planned cities tend to be gridiron. 可知京都(同西安)是有計畫性的都市規劃;而同心放射狀街道規劃,除了巴黎,應該都是為了去市集及工作而自然成型的居多,臺南應也屬後者(大略驗證了臺南的都市發展,早期是從「十字大街」開始的)。

都市街道的個性已是城市旅遊的先天條件了,所以當身心靈落在京都、巴黎時,京都、巴黎的工整雅緻,和身心靈落在台南的隨性樂天是不太一樣的!在京都的用心內化感,和在台南的無所事事感是不太一樣的!想說的是:雖然京都是日本的古都,台南是臺灣的古城,城市「古」性接近,但文化張力度不同。所表現出來款待人客的方式是:京都的內韻是台南搭不上的,而台南的外放是京都没有的!

所以,聊到此,什麼是臺南的隨性樂天呢?默讀著上篇(雖然「台語不輪轉」)雙全紅茶的茶詩,覺得好甘甜,好放鬆,好像回到小時候,坐在阿嬤家門口乘涼~~什麼事都別管了,在路邊蹲著、坐著、歇著喝杯茶吧!我想這是臺南的隨性樂天,是臺灣款待人客的好所在。

而這樣没有框框的古意,是會讓都會旅人著迷!Andy 覺得呢?

#Taiwan #Tainan

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客