潤皮春捲


挑燈賣潤皮

這幾年,從小長大的莒光已漸成了老化社區(眷村),一條曾熱鬧賣著各式宵夜、五金生活用品的和光街,已成八點後没什麼人、没什麼開店的暗冥嘸的街巷。

先這樣敘述,可以想見,當晚上出門,看到還有挑燈做生意的店,實在是件令人興奮的事!心想曾經印象的活力眷村,還有人在過節!在過年期間小年夜挑燈賣年貨後,就是這清明時分,包潤皮春捲:潤皮是得上街買的!

話說 潤餅(春捲)

從小家裡逢清明節,就會有一大桌好吃的潤餅,今年連假回家,不由得地問了一下阿母,可以來一桌嗎?而吃潤餅的由來,是應該來轉載一下: 吃潤餅(春捲)、祭祖的典故源自春秋時代(西元前722至481年),介之推是晉國忠貞的賢人,當時晉國發生內亂,公子重耳被迫流亡國外,有一日眾人在山區迷了路,好幾天沒有食物,介之推默默離開,從自己的腿上割下一塊肉,煮成肉湯後,返回給重耳充飢,流亡19年後,重耳返國就大位,即是春秋五霸之一的晉文公。 晉文公論功行賞,加封隨他流亡的大臣,介之推澹泊名利,還鄉探母,晉文公忘了封賞他,經他人提醒,內心感