In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

紐約高線公園 - High Line


2.3 公里的空中公園景觀步道

High Line Park(直譯:高線公園)是條廢棄肉品運輸鐵道改建,長達2.3公里的公園式景觀步道。

自2009年動工改建,至2014年9月完成第三期,成為紐約客及紐約觀光客最受歡迎的觀光景點之一:

看了些中英文介紹,推薦連結:

High Line 官方網站

High Line 百度百科

High Line Youtube

將推薦連結放前,同指定閱讀的用意,先瀏覽過,將基本概念瞭解,再來看看城際小巷旅行人的分享,形同心得報告吧!

七分半鐘的影片介紹 必看!

離路面九公尺處的奇蹟

週六早,走上 High Line Park 的台階,就是坐下休息,因為,已經在格林威治村走了一個小時,看到如公園般的景緻和休息座椅,腳就軟了。我開口就問:整條 High Line 有可以喝咖啡、逛小街的地方嗎?他答:都沒有!就是公園步道。(哦!看著源源不斷的遊客在我面前很開心地走過,我想著:應該不長吧!結果一路上,又走了一個小時,但一點都不累!)

看了前面「指定閱讀」的連結內容,應該就知道其發展背景了(再此不贄述),跳過沿革,點出「不累」的原因,就是:這是一條以「人」為本的景觀公園設計:有文化軌跡(鐵道原貌)、有植栽林相、有哈德遜河景、有縱跨二十多條街的都市街景(地面道路、飯店、工廠、市場、住宅)、有陽光、空氣、水。當然,有休憩設施:同沙灘躺椅般的休憩設施,任誰躺下,身子都會軟下。而這一切,都發生在離路面九公尺的高度,一切情境,是民意說服政府,由公權力主導,私部門配合。而公園北處亦將結合第34西街「哈德遜碼頭」再開發(參閱「客集大街」),再創紐約新地標。

不僅是條「公園步道」

想想就是條「公園步道」,但究其原委及開發後帶給居民及都市的愉悅,這真是令人佩服,連紐約客都必推薦 Must See 的遊程(因為他們自己也太驕傲這有良心、有良知的都市再開發案),觀光客來訪紐約超人氣打卡處!

不多說:來看圖片組合

【組合一】出遊人氣組合:全家、情侶、姐妹淘、自由行觀光客。

【組合二】將原鐵軌保留,或覆以植栽當造景、或形同步道體驗情境。

【組合三】將路面實時交通街景,形同臨劇場觀賞表演,個自想像情境身處紐約生活的戲碼,讓想像力離開地表,創新格調大加分。

【組合四】塗鴉、裝置藝術,應該是原住宅既有的,或是跟進增置,總之,很紐約街頭。

【組合五】沿革歷史 點到為止 盡在不言中

#USA #NewYork #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客