In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

京都的町屋欣力


町屋欣力

想到台南的「老屋欣力」,看到京都的町屋活化,於是乎想名為「町屋欣力」。



(Photo Credit | Chi Hsu)


「町」是日本對街道的稱呼,所謂「町屋」(machiya)就是門口對著街道,可作為店面或工作室的傳統木造房子。町屋主要是指1860年代後期至二次大戰結束期間,在日本城區內修建的木製房屋。大部份的町屋是門面窄而內部深長,一樓為長方形,可作為店面或工作坊,中間是客廳,最邊間為廚房;走廊一部份在屋內,另一部份則與後院相連,浴室建於後院,與房屋分開。二樓包含一至二個房間,有的還有小閣樓,都用來作為臥房使用。

城際小巷旅行雙人在京都期間,即民宿在「町屋」,對町屋有種浪漫情懷及關注。在各城際工作時,閒暇之餘,總是喜歡鑽入小巷弄的我們,在京都錦市場旁的某個轉角直行後,看到這家白白亮亮的京都美容禮品店。

Kyoto Silk

Kyoto Silk 是這家店的名字。

Kyoto Silk 是件老町屋改建的得獎作品,設計師是 Yoshiyuki Hirai。

小巷旅行人完全是被櫥窗所吸引入店,商品部分就不在這兒介紹,(非廣告:有關零售商業的分享文,請連結至此)跳針至結帳過程中,與文質彬彬的店員聊天時得知,原來這是件得獎作品(得獎報導)。

整家店是白色的,是因為要如蠶絲般地潔白!斯文的店員這麼說;我摸著手中的美容用品,是吔,是絲質的!由於乎眼光從結帳商品移到內裝細節,及身後有個小天井,種了顆樹,放著折疊式自行車及卵石舖地的小庭院,再進深一點,有張泡茶的小桌凳,「是我休息思考辦公的地方。」店員補充著說。

整個店,大約40分鐘內,從頭到尾就我們一組客人,而且感覺上,也聊得上來,斯文的店員就閒聊起來了:「樓上是我自己的店,是家水晶收藏文物館;我是樓上的店長,樓下的店員。」蛤?!哦哦?!不過,今天樓上休館,我只在樓下顧店就好了!哇!好讚喲!真酷!並順手拿下多項評選的得獎獎狀,他對自己服務的店家,及我對自己挑店的眼光,我們彼此都滿意極了。

結帳時,他送我個小禮物,我也多買了一些當京都伴手禮。



(Photo Credit | Chi Hsu)

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客