In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

台北永樂市場的台灣紅


台灣紅

近日再訪永樂市場(註1),台灣紅已有這麼多款式了呀!

台灣文創十年,從客家文化也好、阿嬤的被單布料也好,台灣「紅」文化創意概念,所手作成的文創品及包裝材料,已不盡其數。

在台灣紅的正紅色布料,大喜氣之餘,也極度高調,也許順應各種喜好,也有了正黄、正粉、正藍、正綠色等高亮度色系;這次再訪永樂市場, 色度上有了低調仿古色系列。在等待小巷旅行人的家人採買之時,靜看說大不大,但整家門市琳瑯滿目的花布料,心裡覺得「好台灣!」

台灣紅手作包

永樂市場有些店家,也直接做好了「台灣紅手作包」,既熱鬧又鮮明的門市,走市集風格,永樂市場真是個挖寶好地。

這番景象,也讓小巷旅行人想起在京都四條通的日本花布店,強調是日本和服腰帶的花布店,強調日本布料品質,同時將花布做各樣風格使用的教學影片,例如:如何將花布圍繞著酒瓶包紮成著和服的藝伎,在門市前播放,吸引入客,並將多款花布做小尺寸販售,簡單高雅的入手款,「京都伴手禮」順應而生。

台灣特色是什麼?小巷旅行人回到工作崗位和同事聊時,談到「人」、「小吃」之餘,「台灣紅」雖是客家文化之一,禮品應用也廣,小巷旅行人感覺上還有點文化性有,價值性普通,商品美力可以再高。

註1:永樂市場

位於台北大稻埕霞海城隍廟旁的永樂市場,原名「公設永樂町食料品小賣市場」,1908年就成立,當時日本的商人將日本印花的布料大量的輸入台灣,其將此地當作布料進口的批發中心。光復以後,日本商人離開台灣,加上政府的鼓勵及廠商的研發,這裡變成全台灣最大的布料批發零售中心。原市場於1982年拆除,然後在原地重建於1985年完工,並於原地改建為「永樂市場綜合大樓」,總稱“永樂市場”。永樂市場除販售生鮮產品及日常用品物,並以批發、零售棉布及加工產品著稱。建築是四層樓結構的鋼筋水泥建築物,四層樓的建築物布市主要集中在二樓和三樓,一樓是生鮮市場及少數的布的週邊商品。

永樂商場二樓為各式各樣布料、窗簾傢飾布買賣的商店,三樓主要是布匹縫製、加工和訂做。原本老舊的二、三樓 2011年11月10號在台北市長郝龍斌與市議員陳玉梅主持下,共同揭牌,正名為「永樂布業商場」,透過名稱的區隔展現布業商場的特色,並推廣布藝時尚的創意美學。

資料來源: 永樂布業商場官方網站

#Taiwan #Taipei #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客