羅馬帝國時期不列顛尼亞行省「羅馬大街」里程碑


Milestone 里程碑

專案項目管理中,設定「階段性目標」,是在做工作準備時事先要有的規劃;人生成長中,也總是會有各種亮點的「第一次」所形成的人生經驗。

這「階段性目標」及「第一次」,專業稱之為「里程碑」好似理所當然;隨著學習日廣,知道了「里程碑」稱之為 "Milestone" , 也常常就洋文了起來,不思就底地没想太多!直至2016年8月的「Walking Holidays」旅遊介紹中讀到了一段「... the famouse Roman milestone, still standing to its full height in its original position - the only such survivor of the thoursands of milestones that once lined Rome's roads in Britain.」才恍然想起 Milestone 是塊真真實實地石頭,原作用是羅馬大軍行軍時之距離測量基準石。

不列顛尼亞行省之羅馬大街圖

「條條道路通羅馬」的交通建設概念在羅馬帝國時期不列顛尼亞行省也是有的(註1), 羅馬大街示意圖(如圖,圖片來源:網路)可以得知,倫敦(Londinium) 在羅馬帝國時期已被定位為「行省首都」,交通基礎建設則以其為主,軸心向現在的英格蘭各地發射興建「羅馬大街」,其中最著名的是從倫敦往北通往約克(York) 的這條「Ermine Street」(圖片中紅標道路線)。