In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

羅馬帝國時期不列顛尼亞行省「羅馬大街」里程碑


Milestone 里程碑

專案項目管理中,設定「階段性目標」,是在做工作準備時事先要有的規劃;人生成長中,也總是會有各種亮點的「第一次」所形成的人生經驗。

這「階段性目標」及「第一次」,專業稱之為「里程碑」好似理所當然;隨著學習日廣,知道了「里程碑」稱之為 "Milestone" , 也常常就洋文了起來,不思就底地没想太多!直至2016年8月的「Walking Holidays」旅遊介紹中讀到了一段「... the famouse Roman milestone, still standing to its full height in its original position - the only such survivor of the thoursands of milestones that once lined Rome's roads in Britain.」才恍然想起 Milestone 是塊真真實實地石頭,原作用是羅馬大軍行軍時之距離測量基準石。

不列顛尼亞行省之羅馬大街圖

「條條道路通羅馬」的交通建設概念在羅馬帝國時期不列顛尼亞行省也是有的(註1), 羅馬大街示意圖(如圖,圖片來源:網路)可以得知,倫敦(Londinium) 在羅馬帝國時期已被定位為「行省首都」,交通基礎建設則以其為主,軸心向現在的英格蘭各地發射興建「羅馬大街」,其中最著名的是從倫敦往北通往約克(York) 的這條「Ermine Street」(圖片中紅標道路線)。

視古蹟文物為重要保護政策的英國人設有「English Heritage」的全國性非營利組織(註2) ;英國各地的文物保護團體也時興組織相關社團研究及仿古活動,以上述這條羅馬大街就有個社團稱為「Ermine Street Guard」,就常扮演當時羅馬大軍的行軍場景。(如右圖,資料來源:維基百科)

循著大路標、中路標、小路標,跨上柵門,跳過泥漿......

回到斜事主軸,城際旅行雙人得知有緣見到羅馬帝國時期不列顛尼亞行省「羅馬大街 」僅存的 Milestone 時,成了北英格蘭之旅的意外收獲。

循著大路標、中路標、小路標,跨上柵門,跳過泥漿...... 終於看到了!

遠遠看著,覺得它神似座「比薩斜塔」(Leaning Tower of Pisa),

輕輕撫著,深怕這歷經風雨的千年古董不得一碰!

繞著它,一圈又一圈;遙望著,想像著行軍中的羅馬大軍的士兵們正對著這即將到達的里程碑雀悅著!(因為也許可以卸下重裝備休息一下了)

文化交流的靈犀

歷史文化一脈相傳,東西文化相融,四海本是一家,這趟小旅程帶給我們更豁達的價值觀。

(註1)​ 資料來源:維基百科 不列顛尼亞行省(拉丁語:Britannia;英語:Roman Britain)是指從43年至410年大不列顛島被羅馬帝國佔領的範圍,包括英格蘭的大部分與威爾斯。羅馬帝國入侵前,鐵器時代的不列顛已經與歐洲本土有著經濟和文化聯繫。然而,羅馬入侵者從歐洲引進的農業、都市化、工業和建築新發展今天仍然有跡可尋。

(註2) 資料來源:維基百科

英格蘭遺產委員會(English Heritage),官方名稱為英格蘭歷史建築暨遺跡委員會,是由英國文化傳媒體育部提供贊助的一個行政性非政府部門公共機構。該部門主要負責保護英格蘭自然署所轄以外的歷史環境,並向英國國務大臣提供相關意見,例如登錄建築等的註冊。

#England #Heritage #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客