In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

「Victoria Revealed」看展有感


在位63年的女王

在英國歷代皇室,在位最長的二位都是女王:維多利亞女王和伊莉莎白(二世)女王;在位期間目前皆長達63年(伊莉莎白二世仍在世,目前繼位年時已長過維多利亞女王)。

時空背景的不同,對英國的頁獻皆不可言諭;琪姐對英國的歷史仍在深入研讀中,實也無法議論。今在肯辛頓皇宮看展「Victoria Revealed」,及看了展覽專書的介紹之後,只能淺見有感於人生伴侶的重要!

維多利亞女王,18歲繼位,21歲與亞伯特親王結婚,42歲喪夫,81歲過世時仍對亞伯特親王思念不已;相較於伊莉莎白二世女王,今年高齡91歲,菲利浦親王95歲仍相隨左右,光鮮亮麗地現身在鎂光燈前(維多利亞女王自守寡後,僅著黑服,以視悼念至駕崩),維多利亞女王的後半生少了太多關愛。

(Photo | Chi Hsu)

當維多利亞公主看到亞伯特王子

看了書,再整理看展期間所隨拍的照片中,最令人觸動的是,莫過於當時17歲的維多利亞公主(19歲冠冕)第一次看到亞伯特王子時的這個場景。

後人只能想像當時風度翩翩的亞伯特王子仰望注視維多利亞公主,四目相望的悸動......

Grandmother of Europe

維多利亞女王有個嫟稱:Grandmother of Europe,因為和亞伯特親王21年的婚姻期間,育有的九子女,分別嫁娶至歐洲皇室,追根皇室血緣關係,即實稱為「歐洲皇室的皇太后」。

在英國家庭,都會常見家中長輩拿出一本 "家庭樹(Family Tree)" 的祖譜,類似下圖,圖中可以看到九位子女的排行,分別是:Victoria (Princess Royal), Albert Edward (Prince of Wales), Alice, Alfred, Helena, Louise, Arthur, Leopold 及 Beatrice。

1851年 Great Exhibition 萬國(工業)博覽會的大功臣

續前言,維多利亞女王對夫君的愛慕是一見鍾情到老;亞伯特親王在世時所參與的萬國(工業)博覽會(註1),維多利亞女王更是將其推崇至極,以夫為榮,她的日記寫著 "This day is one of the greatest and most glorious days of our lives, with which to my pride and joy, the name of my dearly beloved Albert is forever associated."

這場萬國博覽會展出一萬三千餘來自世界各地的展覽品中,具有相當世界影響力的包括:軌道蒸汽牽引機、高速汽輪船、起重機、廚具用品、鐵製品、以及來自美國的收割機。萬國博覽會的巨大成功是超出預期的,回到最初啟動討論的第一場會議即是由亞伯特親王所主持的(在白金漢宮召開),亞伯特親王是主要幕後參與者之一,但維多利亞女王將功榮皆推予夫君,這也讓亞伯特親王在英國歷史上得到正式的肯定。

英國歷史的評論

就目前所閱讀的書籍中「The really useful guide to Kings and Queens of England」,對維多利亞女王評論中提到女王執位時的最大憾事:就是走不出對亞伯特親王早逝的喪夫之痛,多年不得英國民心,直至女王登位50年的慶祝大典上,才再度取得民眾的愛戴。

展覽會場中,以很輕鬆居家的方式依序放置各君王肖像的抱枕(畢竟肯辛頓皇宮是君王們的居所,維多利亞女王更是在這皇宮出生及成長),來介紹英國歷史的君王史。本文就以這對相伴左右的抱枕來對「人生伴侶的重要」劃下本文有感發言的句點。

【註1】 此博覽會由當政的維多利亞女王的夫婿亞柏特親王(Prince Albert,1819年-1861年)和Henry Cole共同籌辦,目的是慶祝現代工業科技與設計的新興潮流。由於親王與女王的幕僚們很熱衷地推動這項可營利的博覽會,終於說服英國政府於1850年1月3日成立了籌辦1851博覽會的皇家委員會,因此大幅提升計畫的可行度,而這個委員會包含英國當時最負盛名之一的工程師布魯內爾。有鑒於單獨展出英國本土工藝,將使得英國殖民地與保護國的許多先進成就被忽略,因此萬國工業博覽會乃是採用邀請「日不落帝國」的「世界」來達成真正的「世界(或國際)」博覽會,英國甚至認為對鄰近「不文明」的國家展示科技成就是一件重要的大事。當時英國境內盛行著對國家成就的自負與炫耀思維,多數人因為政治與經濟發達而有安全感,而維多利亞女王則試圖提升人民對她的政權的滿意度,綜合這些因素,於1850年代中期出現了「Victorian」的字眼,用來傳達一種關於國家與這個時期的自我意識。(資料來源:維基百科)

#England #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客