In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

新都鐸式的 Liberty 百貨


雨中也能玩樂

在倫敦,要有在雨中也能玩樂的態度(有點像 Hunter 雨靴的廣告辭);姐的雨天玩樂所在,就在 "Liberty" ! (就是一遇到下雨時,立馬轉向 Liberty,外頭兒下雨,姐在Liberty裡,待個二、三個小時也自在。)

Top 10 London Department Store

這是姐在倫敦相關旅遊網(http://www.visitlondon.com/)看到的 ,姐對這幾家百年百貨公司都覺得很是了得(點讚),眾所皆知的 Harrods、Selfridges 屬大型及全商品線的百貨公司,但姐偏好的是中小型的 Liberty、及 Fortnum&Mason,有英倫風情,特別是 Liberty,二十年前第一次來到倫敦時,就被她的建築體給深深地吸引。

Liberty 成立於1875年,最初銷售日本絲織品和其他東方飾品等藝術工藝品。1890年代開始,以唯美主義商品而聞名。於1924年修建其現在的建築。

Liberty 其實是個家族姓氏,Arthur Lasenby Liberty 在萬國博覽會期間受到啟發,向岳父大人借款二千英鎊,進口東方風情商品,流通在英國上流階層,18個月還清借貸之外,還可以購入鄰近物業,擴大營業(姐平常有感受到,英國人是特別喜愛東方文化的)。

唯美的櫥窗陳列

Liberty 的唯美風格,從櫥窗美陳,就足以讓人來一趟看看,她不是大、也不是多,就是美!特別是每年的聖誕節櫥窗!去年的櫥窗以「胡桃鉗」(註1) 經典聖誕節音樂劇為美陳設計概念: 華麗、細緻、古典、歡樂,每個櫥窗像是裝有勁量電池的音樂盒,盒一打開來,優雅舞者跳起唯美舞姿!四、五個櫥窗,短短地不到一百公尺,姐可又停又走,左拍右照,花了快半個小時才走進 Liberty 的大門。

賞物如賞劇

走進 Liberty,從外到內,建築體本身就像是座文物館(建築設計後段再說,網路智庫也都可考),姐想特別陳述的是「賞物如賞劇」的這個感覺,在聖誕節檔期走逛時,特別挑了個角度拍了張照片(如下),垂簾一放上,和陳年木質隔間一呼應起來,古典劇場的氛圍一躍而起,逛商場欣賞美物,時間像是花在劇場看一齣生活禮讚。

平時呢?雖然少了慶典的紅簾,挑高的天井區,常年垂掛的大型水晶吊鑽(這是怎麼保養的啊?!)也是在走逛時,不管是走在哪個樓層,不斷地讓唯美氣場吸住的大磁場。

再說回現代實務一點,商場設計時的穿透性,在這棟百年的建築體可是映證無遺,從下上望,從上下俯,被「商品」吸引拉著走動,是一種走出住家社區(舒適、休息),辦公大樓(效率、創新),到第三場所時,期待的休閒樂趣!這也是實體體驗一定會存在的需求所在。

如文物館般的建築體

前頭兒帶到的(文前的第一張照片也看到了),Liberty 的建築體是典型的「新都鐸式建築」,即以厚重的橡木做為主架構,有著尖而斜的屋頂,煙囪頂端多有裝飾,山型牆,在橡木之間,填入細小的木條、石灰、或石塊、磚頭,外觀上有半木的邊框,由裝飾性的黑色木條做出變化,高而窄的窗框裡再隔出許多方形或菱形的小窗格。都鐸王朝是在1485至1603年間,新都鐸式建築再復興則是在十九世紀中至末期(Liberty 成立為1875年)。

Liberty 先生買下的物業,我們現在看來是「文物館」的建築,當時可是最時興的設計,並成為現代人造訪的原因之一,保存好文化古蹟是不是很有意思呢?

再說到內裝改建的典故,圖中看到的大量木頭建材是來自二艘皇家艦艇(逗了吧!)(姐之前也聊過英國式「回收」式生活,没想到百年來如此!)哪二艘呢?

噹噹噹,這二艘!(圖片來源:維基百科)

正式介紹:HMS Impregnable 女士 (拉丁語中船舶是陰性名詞,在英文中沿用女性代名詞或受詞,即:HER;所以,姐介紹時,以 "女士" 來稱呼。)

及 HMS Hindostan 女士(這位女士的身長,等於 Liberty 百貨臨主街面的面寬。)

百貨的商品有啥

待下回分解!

【註1】是柴可夫斯基編寫的一個芭蕾舞劇。原作為E·T·A·霍夫曼的一部叫作《胡桃鉗與老鼠王》的故事。柴可夫斯基後來根據大仲馬改編的版本加譜了芭蕾舞的音樂,成為現時的所見的版本。它是聖誕節的傳統節目,老少都宜,而且歷演長久。​

#England #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客