倫敦橋|London Bridge


冠有「倫敦」名的橋:倫敦橋(London Bridge)

古時,依水而居,因河域流經而有了最早繁榮的商埠城,皆成現今的大都會,如:倫敦。姐的朋友曾問:行路在各地的大街小巷後,有特別喜歡哪兒呢?(畫面逐一閃跳中)是的,風情萬種的倫敦!風情之一:泰晤士河上的橋【註1】

倫敦是一座以「首都」規模發展 2000+年的城市;古羅馬帝國時,依泰晤士河流經處的平原地,建了 Londinium(現今的 City of London),河寬最窄處,蓋了第一座橋,於是響叮噹的「倫敦」之名就自然而然給了這座橋(當時為木造橋,近2000年來已數次翻修),而這座重建翻修的「倫敦橋」是下圖左邊?還是右邊?那一座呢?(咦!有玄機的問題嗎?是的,因為琪姐我被矇了好幾年,在看了一本 "London Timeline" 時才恍然大悟!)(漢爺開車中,在旁順搭了二句,他說,被矇的不少,最有名的,還有一位美國人!接後續。)

是的,冠有「倫敦」之名的「倫敦橋」是右邊那座只有輸通交通功能性的鋼筋水泥橋,而左邊那座一想到倫敦就閃出畫面之一的橋,叫做「塔橋」(Tower Bridge),倫敦的塔橋,不是「倫敦橋」哦!(漢爺接著說,很多英國人自己也搞不太清楚~ London Bridge and London's Tower Bridge. XD)

London Bridge is falling down, falling down