In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

懷特島上的「行宮」:Osborne House


在英格蘭島的彼端

懷特島離英格蘭島(白金漢宮和温莎堡)說近不近,說遠也不遠,在懷特島上的Osborne House【註1】,是個可以遠離政務眾臣,但又在可以掌控的幅射範圍,同時享有家庭生活的小確幸。

日理國政的維多利亞女王形容 Osborne House 的海岸線,"it is impossible to imagine a prettier spot"!

站在 Osborne House 的海灘上,隔著索倫特海峽,遙望英格蘭本島南端的海岸線(即南安普頓等城市),是美麗!姐想像著,在十九世紀時,維多利亞女王看到的景象:女王和家人遠離白金漢宮,來到 Osborne House,女王看到的美麗,應該不是只有彼岸英格蘭疆界的美景,還有此岸擁有家人環繞的好心情。因為,女王曾說過(1845.12.13) "Our dear Osborne, which is like a little Paradise for us."

9 位子女 37 位孫子女

Osborne House 是維多利亞女王的家庭居所,有點「行宮」的概念。在 Osborne House 裡,會看到一般行宮裡都會有的會客廳、宴客廳、辦公室、寢室、更衣間等等。

讓爺和姐感到最有意思的是:育嬰間兼遊戲房,大大小小的嬰幼兒床和玩具空間,真是太可愛了!這也難怪,維多利亞女王和亞伯特親王育有 9 位子女,而 9位子女孕育出 37位孫子女,家族不時地都有新生兒的加入,姐在網路智庫查到的皇家照片如下:(圖片來源:維基百科,人物包括:維多利亞女王、9 位子女、6 位子女配偶、23 位孫子女)二張照片一起比照,是不是生動了起來?

下圖是遊戲房的角落,當時 9位兄弟姐妹,小時一起生活嬉鬧的空間,家庭教育中重視幼童的行為舉止及互相照應,這空間和文後會提到的Swiss Cottage,讓姐覺得亞伯特親王真是位型男加暖爸的好男人!(他的早逝真是令人遺憾!)

以聯姻維持「歐洲和平」

十九世紀初的歐洲,維多利亞女王和亞伯特親王生育 9位子女,是有著以皇室聯姻維持「歐洲和平」的想法的,除了英國皇室,西班牙、丹麥、挪威和瑞典皇室,也有維多利亞女王和亞伯特親王的血脈;但這個想法,很快地在第一次世界大戰,德軍攻打英國而終結(德軍係由維多利亞女王的孫子所領軍的)。

大人們和小孩子們的聚會

這「行宮」同時也兼具「會所」的功能,維多利亞女王和亞伯特親王也會在 Osborne House 接待各國嘉賓,下圖左可以看到宴會廳的陳設,桌上花草擺飾都是來自室外的花園,中間一株椰子樹,可以感受到女王後期對印度風情的偏好。

但引起姐的高度興趣是下圖右,給小孩們的餐廳(Swiss Cottage 中的陳設),餐桌禮儀亳不含糊,放在一起做個比對,是不是很有意思呢?!

Swiss Cottage

Swiss Cottage 是由親王監工為孩子們打造的,希望他們能夠在皇室階級的生活中自學,其中有趣的學習內容,像是自耕蔬果,按照市場價格機制,和亞伯特親王做實價交易買賣,讓生為皇室的孩子們也能自學平凡百姓家。凡事不是茶來伸手、飯來張口的,要工作換取對價求温飽的。Swiss Cottage 目前是英國認定的國家級古蹟,至今還仍陳列著 9位子女當時耕作時的推土車,看著九台小小推土車,姐深深覺得亞伯特親王在世時,維多利亞女王一家人在Osborne House 有著多麼幸福、多麼知性的家庭生活!

在素描也在放空

Osborne House 對維多利亞女王一家人是個放鬆過日子的居所,對咱們爺姐也是放空的好地方,利用素描一筆一筆地描,一點一點地將心空了出來。

講究經濟數據分析的漢爺,畫起建築物的素描也是掌握分寸比例的,看他畫的樓房通常與實景是八九不離十的。

來對比一下吧!

看看 Osborne House 的側寫,是不是很想找個按鍵,點個讚!

【註1】奧斯本莊園(英語:Osborne House)是位於英國懷特島的一處前英國王室居所,以作為維多利亞女王和亞伯特親王的夏宮(行宮)而於修建。莊園的建築外觀是義大利文藝復興式宮殿風格。1903年至1921年期間,奧斯本莊園由皇家海軍學院所使用。現在奧斯本莊園是一個對公眾開放的旅遊景點。

#England #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客