懷特島上的「行宮」:Osborne House


在英格蘭島的彼端

懷特島離英格蘭島(白金漢宮和温莎堡)說近不近,說遠也不遠,在懷特島上的Osborne House【註1】,是個可以遠離政務眾臣,但又在可以掌控的幅射範圍,同時享有家庭生活的小確幸。

日理國政的維多利亞女王形容 Osborne House 的海岸線,"it is impossible to imagine a prettier spot"!

站在 Osborne House 的海灘上,隔著索倫特海峽,遙望英格蘭本島南端的海岸線(即南安普頓等城市),是美麗!姐想像著,在十九世紀時,維多利亞女王看到的景象:女王和家人遠離白金漢宮,來到 Osborne House,女王看到的美麗,應該不是只有彼岸英格蘭疆界的美景,還有此岸擁有家人環繞的好心情。因為,女王曾說過(1845.12.13) "Our dear Osborne, which is like a little Paradise for us."

9 位子女 37 位孫子女

Osborne House 是維多利亞女王的家庭居所,有點「行宮」的概念。在 Osborne House 裡,會看到一般行宮裡都會有的會客廳、宴客廳、辦公