In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

都住在「愛國先驅者」附近


有人說「初老現象」之一是開始對歷史事件有了研讀的興趣!

新居住環境的認識

在波士頓的居住環境附近,有座騎馬士官的雕像,和有間十七世紀的老房子,買菜經過時都會看到各地觀光客在外排隊等著拍照或參觀。

在家看的書,在英國就是一些有關英國君王史和歐洲羅馬帝國史; 但在美國,這類的書就有點時空場景不合,讀不進腦袋,可能是居住環境情境完全不同(磁場不對),一陣子後開始讀起美國的獨立起源及總統史,才慢慢瞭解,波士頓現居住環境位在美國歷史很重要的地位:美國(自英國殖民地)獨立革命的發跡地之一(雖怪磁場那麼強!)。

會開始讀起美國史,就是買菜時經過這些發跡地點,旁邊都設有紀念禮品店,很喜歡逛禮品店的姐, 有天覺得再不進去逛,實在是對不起專業知識;來到美國寶地,還没撥出心思來看看商業(哈)。

逛紀念品店,除了觀察文化史蹟紀念品如何商業化的內容外,也喜歡從中找出歷史事件的「重點」;當每天腦袋還在為每天菜單設計什麼?怎麼才經濟實惠而渾沌時?看到這件T恤印著 Boston where it all began,突然點醒了姐那顆已初老的心,也點燃了對美國史的興趣,珍惜起近在咫尺的美國歷史發跡地!

美國獨立愛國英雄 Paul Revere

當看到好些 Paul Revere 的書,翻看了他的生平史蹟及評價,以美國獨立(從英屬殖民地)的歷史來看【註1】,回頭尊敬起這位騎馬士官雕像 Paul Revere,而那老房子是他當時的住所(之一)(Paul Revere 和家人在 1770-1800 期間的住所)。

Paul Revere 騎馬雕像 (Photo Credit: Chi Hsu)

Paul Revere 和家人在 1770-1800 期間的住所 (Photo Credit: Chi Hsu) (正午期間,趁空檔拍張完整的外觀照。)

想起英國古鎮 Wallingford|Great King Alfred 城壕

對波士頓北區這兒的史跡略有瞭解後,腦磁波不自覺地轉起,和之前英國居住地的古鎮 Wallingford 產生了另一個連結:就是 Paul Revere 的愛國勇氣,和 Great King Alfred【註2】是不是有著類似的歷史定位,但由於英美二國開國歷史起源不同,二位愛國勇士年代也差了快千年,不知腦波是亂轉?還是二者真有點相似?

於是吃飯時問了爺,聊了起千年前曾在 Wallingford 住家附近高築防城壕溝的 King Alfred 和現在波士頓附近的 Paul Revere 的歷史定位有無雷同處?爺點著頭,略有所思地說:有些雷同!

(左圖:Great King Alfred 在 Winchester 攝,也是一座騎馬雕像)(Photo Credit: Chi Hsu)

(King Alfred 在 Wallingford 所築的防城壕溝, 現已成供後人行走的步道。)(Photo Credit: Chi Hsu)

有些什麼雷同呢

漢爺說:這二位勇士都是愛國戰爭的先驅者,Great King Alfred 領軍的戰爭統一了英格蘭,驅離了維京人(丹麥人)的侵略,英國歷史進入盎格魯-撒克遜人統治的時代;而 Paul Revere 參與的戰爭是對英國的抗爭及反對英王喬治三世的統治,開啟了美國獨立史。

嗯嗯,姐就有覺得這二個居所環境磁場強度很像!對姐來說,磁波雷同最強的時候是「買完菜」的時候,當提著二袋食材跨過 King Alfred 千軍駐防的壕溝和經過 Paul Revere 騎馬警告英軍來襲的石板路上時,都感覺到「能這樣平安走路買菜真是件幸福的事」!

【註1】Paul Revere 是美國籍銀匠、早期實業家,也是美國獨立戰爭時期的一名愛國者。他最著名的事蹟是在列克星敦和康科德戰役前夜警告殖民地民兵英軍即將來襲。

【註2】Great King Alfred 是盎格魯-撒克遜英格蘭時期威塞克斯王國國王,也是英國歷史上第一個以「盎格魯-撒克遜人的國王」自稱且名副其實之人。他率眾抗擊海盜民族維京人的侵略,使英格蘭大部分地區回歸盎格魯-撒克遜人的統治,故得享大帝(Alfred the Great)尊稱。

#USA #Boston #Oxfordshire #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客