In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

從「高雄」到「波士頓」


每十年換個城市

從高雄(左營)到波士頓,中間經歷了台北、倫敦(雷汀)、東京、台南、香港、上海、牛津,看來是每十年就有二個主要城市的居住體驗,對姐的人生產生有趣的激活作用。

從選擇讀書和工作到現在,一直以競爭少的概念找生存及生活方式,到一個落點,打點住處及熟悉生活機能環境,找到實惠的方式過日子。

IT'S GOOD TO BE QUEEN

"IT's GOOD TO BE QUEEN." 這個感覺來自掌握一個廚房及一週七天的晚餐菜單設計(笑)。

自從離開被高雄爸媽照顧三餐的日子後,從台北一路到各地都是外食或外帶回家食用居多,每次回高雄期待的是和小時候一樣的家常菜,最入胃的美食。曾希望能料理出一桌飯菜,但似乎被讀書和工作就好給打住念頭了,煮飯被歸類在「不會也没關係」的分類中。

直到一落腳在牛津的住所,看到什麼都有五臟俱全的廚房,漢爺的西方大藍眼瞪著姐的東方小黑眼(來回互瞪),一一研究這些廚俱家電要怎麼用?才開始不斷地回撥腦中(高雄家中)的記憶和味道,二年來廚藝也進步不少,但畢竟中式料理的食材採購不方便,照食譜做西式料理的時間居多,但已經感覺到有掌握一個廚房是姐也做得到的事(掩笑)。

走路三十分鐘到中國城

落腳波士頓後,有了三十分鐘能走到生活機能完善的中國城,這真是從小在中餐環境長大,現得在海外生活的人的福音。有了這麼近又完善機能的中餐環境,在感受到波士頓外食及西式食材的高消費後,如何「實惠」生活的本能又再度運轉了。於是開始每週一次性規劃當週晚餐菜單,食材如何充分食用,但不重覆口味?有效地採購中式食材清單及菜單設計,成了落腳波士頓的新考驗!

為了這層考驗,讓姐不自覺地再回撥到原生地「高雄」的回憶,腦波似乎再度被爸爸在廚房忙碌的畫面給連結,這次又更具象了,可以像倒帶般地回到週末或過年在家(左營莒光)爸爸掌廚時,我在旁陪看時的點點滴滴,倒回當時的記憶,想想自己在波士頓住所的廚房(手拖腮中)

才瞭解冰箱裡滿滿的食材,是要有分類的,不可以亂動位置,才不會要拿食材的時候得東翻西翻(找不到而多買了)

每次出發去菜市場時,要寫好採購清單,才不會再跑一趟,

當晚要用的食材,下午四點會拿出來退冰,食材分組放好,

切菜準備後,按下鍋的順序將備料放在炒鍋旁排隊放好......

爸爸的備料(攝於 2012.01.25)

琪姐的備料

這些做起來很自然的動作,讓漢爺看得目瞪口呆,直說:跳躍式地進步神速,自動將廚房的疆域劃出位階 (哈,姐稱后了!),並旁觀者清地說:這些都是 Dad Hsu (許爸爸)對妳的身教影響,家裡廚房有美食的味道才是甜蜜的家

Home

Sweet Home。

#Boston #Kaohsiung #Tsoying

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客