In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

世界知名的女性作家


這天 天氣晴

這天 踏青去

波士頓附近有個小鎮:Concord

是美國獨立的革命戰場

也是美國文學啟蒙的據點

世界名著「小婦人」作者的家

「小婦人」作者 Louisa May Alcott 的家就在這個小鎮 Concord,慕名前往 Alcott 家族的 Orchard House , 這棟民屋現在已屬地方非營利組織的文化遺產,需參加付費導覽,不得自行參觀,其實這樣也很好,有付費機制,期待有深入故事性的導覽,這一下午就有了一餐精神上的饗宴,足已。(晚餐可以簡單吃啦!因為腦袋飽了,就不會忙著發信號給肚子,肚子就不會餓了。)(掩笑!)

露意莎·梅·奧爾柯特(Louisa May Alcott,1832年11月29日-1888年3月6日)是一位19世紀的美國小說家,最著名的作品是「小婦人」,這部小說是以露意莎的童年和姐妹生活經歷為基礎所創作的半自傳式小說,並於1868年出版。因為可以給不同年齡層的孩子們閱讀,所以,在(英文)讀本上有不少簡易版本的「小婦人」,姐也在這兒盤留許久,挑了一版中等程度讀本,等著給家中即將長大的小朋友看。

挑書的過程中,很快地就讓等待導覽的時間一晃就過去了!期待的一小時導覽正式開始,果然如預期,導覽者的熱情及細心解說,讓每個描述彷彿都是從書中活蹦蹦地跳出來的畫面,身如書境。

比對之下,書中的四姐妹是比較小的年紀,但個性及愛好是和實際生活中露意莎的姐妹雷同的。看著她們曾住過的房間和原擺設,會不經意地莞爾一笑,由於,導覽過程中,不得拍照,最讓姐印象深刻的,只能買張明信片來當紀念(左圖):就是露意莎在寫「小婦人」這本小說時的這張書桌;一直都很喜歡有窗的桌子,特別是寫文章(報告)的時候,總覺得窗外有天有樹的書桌,特別能讓想像力進入天馬行空的意境,有如一股旋轉氣流騰飛而起,抓下靈感,文泉思湧。

曬曬太陽

露意莎家門口有片草地,導覽後坐著曬曬太陽,漢爺伸伸他的長腿,姐的短腿就忙著走動拍些照片,為美好的下午留個紀念!

隨意聊聊

導覽後,對美國文學恢復了些印象(小時候看過「小婦人」的卡通影片),也半矇半懂之間,便和漢爺坐在草地上隨意聊聊......

姐:我覺得「小婦人」與露意莎。奧爾柯特、「傲慢與偏見」與珍。奧斯汀之間似乎有點雷同?

爺:有嗎? 「傲慢與偏見」是比較早的作品,十九世紀初出版的,寫的是英國地方鄉紳;「小婦人」是十九世紀中出版的,寫的是美國小康家庭。

姐:哦哦!我是說「作品」和「作者」之間產生的時空背景和對後人的影響?有雷同嗎?

爺:嗯嗯!(想了一下)有點雷同!!作者都是「女」的,都「未婚」,以自己姐妹之間和成長生活圈的故事為依據,作品都拍成電影,深受世人喜愛。

姐:對呀!是有點雷同吧!

爺:對啦!

姐:我可以寫篇旅遊格文嗎?我們上次去巴斯 Bath有經過珍。奧斯汀的住家,去Winchester有到她下葬的教堂。

爺:可以啊!妳可以寫~~寫一篇「世界知名的女性作家」

姐:蛤?!哦哦!隨意聊聊啦~~

#USA #Boston #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客