In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

格林威治子午線


聖誕節餐後的散步

英國人真的很愛走路!

今年的聖誕節在倫敦格林威治漢爺妹妹家過的,早早天黑的冬天,讓下午的天空已經灰矇矇了,漢爺一家人仍邀約要出去走走!

好吧!那就瞭解一下附近的散步路線,一聽到會經過皇家天文台,心情就亮起來了,只好撐起想縮起來的腿,為何心情蹦然轉變?因為,二十年前對世界充滿好奇的年輕琪姐,曾和三兩朋友拿著紙本地圖想要找「格林威治子午線」,這條線就在皇家天文台裡!

約莫勁走四分之三小時(因為腿短,只好勁走跟上長腿一族的漢爺一家人),當皇家天文台近在眼前時,格林威治子午線是唯一想找到的角落,因為二十年前去的時候,不知什麼原因休館了(這一趟也是休館的,因為是聖誕節年假)?所以,印象上,唯一能做的一件事是找到延伸出牆外,已畫在牆上及地面的子午線,左右腳各跨線的兩邊,似乎就踩在地球的東西半球上;年輕時的一伙人,覺得這是件很酷、很了不起的事!傻想征服了世界!

二十年後,心裡念著的還是那條線,拉著漢爺猛探頭,形容模糊印象中的角落;而這次只是一種懷舊,懷念當時有傻勁的自己。

懷舊復刻照

懷舊復刻照有一種恍如昨日的作用,歲月饒不饒人,一比就知道了;左圖是1997年拍的,右圖是2017年拍的。當年一比是不是就覺得含蓄許多(掩笑),雖然內心火熱(大笑)。

格林威治時間

當旅行已成了生活休閒方式,「跨時區」似乎是現在小朋友也能懂的常識概念了。直到唸書時,才會知道有地球繞著太陽自轉,白天與黑夜似是理所當然的事,確有著一言難盡的理論。

求學過程中,對天文有著極大的興趣,曾想像書桌上的枱燈是太陽,自己的拳頭是地球,繞著太陽自轉也公轉,試著理解畫夜及世界鐘的概念。且種下了「格林威治」有條子午線的重要地位,對「格林威治」的無厘頭崇拜。

長大後經常旅行,面對家中小童翔阿哥的詢問,常常拿著自己的拳頭互繞,一個是太陽,另一個是地球,一天有著24小時,以倫敦格林威治時間為標準時間,加減12個小時,分為24個時區,說得很開心,翔阿哥應該是有聽没有懂。

心中有張有時區的地圖

行旅的時間長了,久了,心中習慣了一張有時區的地圖;練就了一種心算:時區換算的加減,對著牆上的掛鐘,食指當成時針比劃著!

#England #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客