In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

讀橋


今天走路三公里

漢爺傳來的訊息愈來愈實惠,他今天人在芝加哥,只傳 Walk 3km .... 交待今天要外出走路三公里!

姐回:哦!好喲!拎著包包放本「讀橋」走到覺得有點距離的cafe!坐下點杯咖啡和可頌,拿起手機一看計步器,蛤!才1.1公里,好近的距離就有間可以看河看橋的水景窗邊看書喝咖啡。先休息吧!便回傳給漢爺,1km Coffee now.... (哈)

How to read bridges

這系列的口袋書(如左圖)很長知識的!買了一系列:有「讀紐約建築」、「讀教堂」、「讀大樓」等,今天帶出來的是「讀橋」,每次到一個城市,特別是有河流的城市,總是特別美,而也總是有幾座橋跨在河上,很期待一種站在橋前能讀懂她的感覺。這本「讀橋」原是床前書之一,但發現這本書的內容很難在睡前看,因為需要吸收及辨認,睡前腦袋輕鬆不下來,幾個晚上都重覆同一頁,没有進度。早就打算將它帶著出門找個安靜有陽光的角落專心看。

第 123、161、170、202 頁

這本小書專心瀏覽時可以一小時內很快地翻過。從前面章節中瞭解了「讀橋」可以從建材、結構、用途等各層面去讀它,後面章節有名橋的介紹,看到這部分覺得好親切,才瞭解這幾年漢爺已經帶著姐去了好幾座名橋了。下面就來分享四座名橋:(分別是第 123 頁的 Pulteney Bridge | 第 161 頁 Tower Bridge | 第 170 頁的 Gateshead Millennium Bridge | 第 202 頁的 Brooklyn Bridge )點擊圖片看背景說明。

除了上述介紹,在第 121 頁 Pulteney Bridge 的內容中,也特別提到了橋上臨街面設計有小型商舖,至今這些商舖仍是繼續經營的,有:cafe, 工藝品店,集郵社,花藝店等,生意還是不錯的。

(Photo Credit | Chi Hsu)


在第 161 頁提到在倫敦的塔橋,其是主結構是為鋼筋混凝土所綁定的,兩座堅固的橋墩共使用了70,000噸水泥,橋塔和橋身共用了1.1萬噸鋼鐵。橋塔和橋身的鋼鐵骨架外鋪設花崗岩和波特蘭石來保護骨架和增加美觀。姐在2017年底經過橋塔時也特別拍了張照片,晚上還打了燈光,是泰晤士河上不可少的地標。

而有關千禧橋呢,曲線設計纖細簡潔,當地人稱她為眨眼橋,因為她有「眨眼」功能:當她的眼簾閤下時,可以讓行人和自行車行走,開啟時則可以讓船通過,讓水路暢通。

而這四座橋中,姐最嚮往的就是布魯克林大橋,因為從紐約的地圖中,她那兩側各四條懸索所撐起的橋面成了曼哈頓向東連接的主要渠道,很有不可一世的高傲姿態。另外,就是看過一部紀實片提到當時為了她的安全性要如何取信於民,紐約最有「點子不驚人他不休」的 The Greatest Showman: P。T。Barnum (馬戲團經紀人及藝人)帶著21頭大象走過橋面的奇人異事。在「讀橋」書中的第 203 頁也提到了布魯克林大橋是座懸吊橋,兩側懸索的承重力可達 12,300 公噸。(所以,當時那 21隻大象對布魯克林橋來說,像是抱起小貓般容易,大象大隊的遊行意象也確實讓人們放下心中的疑慮,畢竟人類連 1 隻大象都舉不起來啊!)

(Photo Credit | Chi Hsu)

四座名橋 四個追憶

生活很有意思的是用我們的小日子去旅行,去讚歎前人苦日子得來的成就;回來是繼續過著小日子?還是希望能做個什麼留給後人的呢?

這四座名橋:普爾特尼橋、倫敦塔橋、千禧橋、布魯克林橋,從設計到完工都歷經了數年至十餘年,至今仍屹立。

漢爺帶著姐到巴斯、倫敦、新城 (Newcastle) 、紐約,在當地或是騎車、或是步行,我們站在橋上自拍留念,當聽著漢爺講述橋的故事時,姐望著橋頂到橋墩,走在橋身上,產生了對「讀橋」的興趣,直到今天讀了「讀橋」的這本小書,好像瞭解了些什麼。也覺得讀完後,對到訪這四座橋的小日子做了個追憶,對建橋的前人致上更尊敬的讚歎與感恩。


(Photo Credit | Chi Hsu)


#England #Boston #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客