In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

在美國的愛爾蘭後裔


熬出頭的愛爾蘭裔

來到美國才慢慢體會到移民社會的共融生活方式,並在這樣的共融下還能成為第一經濟體強國。

幾乎每次搭乘Uber時,司機大叔看著不像觀光客的漢爺和琪姐總是問:「你們出生地是哪裡呢?」這類似是在華人世界的「你吃飽了没?」之類的問候語,似乎是在美國生活時的暖場話;回答後,我們也會回問司機大叔,其答案包羅萬象,有些姐聽都没聽過的國家,即使是出生在美國當地的,也會補一句「.... 我的曾祖父母(或祖父母)是來自XXX。」

「我的家族是從哪來的?」上追家族根源在富裕後的美國移民社會,開始對自己原祖籍感到興趣及感恩。

而美國早期先民中,愛爾蘭籍佔有多數,其移民很具故事性,其後的影響力也不容小覷,甚至出了愛爾蘭後裔的總統:約翰。甘迺迪【註1】。而他的文物館就在波士頓近郊(下圖),要當走路是運動時,這段從南波士頓沿港灣走過去,是段會發人「仁者樂水」的靜謐步道,看著天水一色,心海開闊。

而愛爾蘭先民是怎麼生存的呢?我們怎麼體驗到這段先民史呢?這得連到在四月初紐約的一段小行程。

離鄉背井的愛爾蘭人|Irish Outsider

在繁華的紐約,很難想像有如貧民區的角落,殊不知她曾有,而且她極力保留下來成為文物館。

先民在艱辛環境下生存,特別是愛爾蘭裔,離鄉背井飄洋過海,在紐約上岸,只求生存工作機會;由於不像德裔先民具備手工技能,如:木做傢俱、修理鐘錶等,或像義大利裔、華裔可以開餐館,愛爾蘭裔得以勞力或從軍役來求生存。

前面提到的文物館(如下)是位在曼哈頓的下東城區,是從1863~2011年的收容性質的社會公宅,總計收容了來自20個國家15,000人。以美國來說,這個以移民為基礎的國家,這樣的移民生活遺址即成為了國家級歷史文物,以國家名義予以保存,並發展成城市散步導覽行程。

漢爺和姐參加了 Irish Outisder(離鄉背井的愛爾蘭人)的這團,導覽老師都是對移民史極為瞭解,我們的導覽老師在導覽過程中就提到讓姐印象深刻的一句話,她說:We came from different boats but we are in the same boat now. 畫面式地刻劃了先民搭船到新大陸,共同面對同一片土地的未來期許。翻成中文就是要「同舟共濟」這個意思。她說她曾祖父母輩是從義大利來的,她們全家有回曾祖父母的故鄉,只為了尋根。(題外話:美國當地有個很流行的玩意兒:就是基因測試,以採集個人唾液,推判個人祖籍來自何處。漢爺和姐都去測試了!結果漢爺是60%英國人、20%德法血統(日耳曼人)、20% 維京人(盎格魯。撒克遜人)- 好個歐洲混血,而姐是99.8%的中國血統,哈!)

我們從收容所的後門進入,戶外厠所可以依稀看到,走樓梯上到四樓,保留原狀態的空間改成講演室,在這樣的情境中聽著導覽員講述愛爾蘭籍女人如何在一個空間(收容所中没有「房間」的概念)煮飯,幫小孩洗澡,洗衣服,睡覺,還能做裁縫女工!

在被對待如同和黑人同等階的工作待遇,愛爾蘭人在新大陸的夾縫中生存,歷經艱辛,導覽老師最後以甘迺迪總統為例,這位在美國民間聲望極高的愛爾蘭後裔總統,為愛爾蘭人後裔終在美國熬出頭天做導覽故事的美好結局。

榮宗耀祖的愛爾蘭之旅

早期没有天然資源,生活貧苦的愛爾蘭人選擇了在他鄉尋求生機,看「文茜的世界週報」的報導,在美國有10%的人聲稱自己是愛爾蘭後裔,1990~2000年大量返鄉投資房地產的美國人帶動了這個人口只有五百萬人的國家經濟復甦。

更早之前,甘迺迪總統在1963年以美國總統的身分,如同愛爾蘭之子返鄉的姿態第一次回到愛爾蘭,對愛爾蘭這片土地予以尊重與疼惜。(在參訪甘迺迪總統文物館時,看到以下介紹,特此拍照記錄)

【註1】約翰。甘迺迪 1960年當選美國總統,成為美國首位,亦為唯一一位信奉羅馬天主教的總統。任期從1961年1月20日開始直到1963年11月22日在德克薩斯州達拉斯市遇刺身亡為止,任內的主要事件包括:試圖廢除聯邦儲備委員會[來源請求]、豬灣入侵、古巴飛彈危機、柏林圍牆的建立、太空競賽、越南戰爭以及美國民權運動。

由於在古巴危機高峰期間的應對沉著,以及在蘇聯人進入宇宙後全力支持科技競爭,他此後決定的政策方向日後引領NASA成功達成阿波羅登月計劃的壯舉,美國人也收穫大量的高科技優勢,在針對總統功績的排名中,通常僅被史學家列在排名中上的位置,但他在大眾文化中的地位卻更高,一直被大多數美國人視為歷史上最偉大的總統之一,這和他在冷戰期間太空計畫的關鍵地位極有關連。

#USA #Boston #NewYork #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客