In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

工業風主題公園|倫敦。中山。


2018年Q1、Q2

這不是要報告什麼營收或成長指數,只是要分享在Q1和Q2,分別到訪了令人印象深刻的工業風主題公園(下圖左:在廣東中山市區的船廠工業主題公園,右:倫敦國王十字都更區煤氣工業主題公園)

「工業風」不是姐的風格,會去看一定要有推薦人的,在中山就是馮爺囉(馮爺在 看商業發展史|在廣東中山想起猶他鹽湖城 文中出場過)三月份去找馮爺之前,對中山的印象就只有個「翠亨村」,不知在酒店旁的岐江公園原是粵中船廠的舊址,馮爺提點那改建後的公園留著船廠的記憶,還有他在岐江河畔主導規劃的觀光船碼頭,也在那公園裡;「岐江公園」還得了美國景觀設計師協會2002年度榮譽設計獎,成為第一個獲得該獎項的中國項目。各位吉客友們,聽聽這推薦,是不是非要懇求馮爺帶著姐去一趟呢!

六月份又回到了倫敦,在倫敦的這個「煤氣鼓公園」就是前文(國王十字|不只是車站,也是地名)提到姐意外地跟上了私訪行程中,導覽老師推薦的。她導覽到這圓柱體型的「裝置藝術」前開始很自傲地介紹維多利亞時代「煤氣」的重要,然後不斷重覆著 "Gasholder" 這個辭兒,"Gas" 聽得懂 "Holder" 聽得懂,但 "Gasholder" 是蝦米呢?矇了!矇到回民宿時,一坐下就立馬查閱 "Gasholder King's Cross", 咚咚咚,可不得了,也是個得獎作品,旁邊三個圓筒型的住宅是號稱「工業風奢華」的高端(小)豪宅(2房-4房)。而且命名可有意思了,公園叫做 Gasholder Park, 豪宅項目叫做 Gasholders, 是不是很有意思,英文也是有文字遊戲的!

而且以豪宅市場的需求,項目名稱不是什麼「金」「富」「豪」,而是以默默地付出能量供應地方發展的「煤氣鼓公園」和「煤氣鼓們」來自許為傲。(#真是服了這個最會用古代歷史賺現代錢的英國!)

連續三天 每天刻意經過

一旦喜歡上了,就每天保持親近,從每個角度去看它,在國王十字的天際線上,它代表著工業時代的句點,開啟商業空間的圓融!

從文獻資料上得知,這是在國王十字都更區中編號「八」的煤氣鼓,已經矗立在那 150年了,一直為 Pancras 地區工作中的它到2000年才除役。它也是都更案中要維新的「古蹟」之一,在2011年將其拆卸,十六支大鋼柱轉運到北方的約克郡專門工廠去除銹打光,重新粉刷,整整二年的時間,才於2013年重新在攝政運河(Regent's Canal) 立柱(即現址),直徑35公尺,高25公尺的煤氣鼓輪廓的「裝置藝術」再現國王十字地區。

那麼岐江公園的船廠呢

維基百科資訊寫著「岐江公園在設計上保留了粵中船廠舊址上的許多舊物,它們包括原址上的所有古樹,部分水體和駁岸;兩個不同時代的船塢,兩個水塔,廢棄的輪船和煙囪等物;還有一些如龍門吊、變壓器、工具機等廢舊機器,並且通過對這些舊物的改變、修飾和重組來提升整個公園的藝術性。」特別提到了鐵軌的造景,說是「違反中國傳統園林「園無直路」的審美、象徵著工業時代無情切割的直線路網」,姐不太同意,鐵軌留下的軌跡,提醒著工業時代帶來的進步背後,是要求著精確水平的。

公園 讓大眾休閒的場域

上一張組合圖中右下和以下這三張的圖,看出什麼共同點了嗎?

是的,您說(想)對了:是大眾休閒的場域,說是城市的幸福指數,看看公園裡的人們就知道了!

能在陽光下坐在草地上,和朋友家人放鬆就是最幸福的時刻了。 倫敦有的,中山也有!

後記

倫敦的公園在設計上可能還體貼一些,瞧草地的遠端那兒,有著人體半躺仰天幅度的坡度,不用帶躺椅,直接帶著書和太陽眼鏡,躺在緩坡上,幸福度的進階版!

#England #China #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客