In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

倫敦交通系統的設計力|座椅絨布料


倫敦有很多特色,其中之一就是 "the museum capital of the world" (稱之「博物館之世界首都」吧)!除了舉世聞名的大英博物館 (British Museum)、國家美術館 (National Gallery)、自然歷史博物館 (Natural History Museum) 等,還有好多好多好多專門性高,很有特色的大小文物館;琪姐這趟走逛了幾個,包括:倫敦交通博物館 (London Transport Museum)、插畫藝術畫廊(House of Illustration) 、華勒斯典藏館 (Wallace Gallery) 等等。不知是什麼線在拉著?這次看的文物及設計,隱約看到了一條倫敦交通系統少為人知的設計力及商品人文線:座椅絨布料設計。

倫敦交通博物館

倫敦交通博物館位在考文特花園(Covent Garden 參考前文「考文特花園|是商場不是花園」) 內,經過了好幾次,每次因為時間都花在琳瑯滿目的市集上,只能期待下次,然後又再下次到訪倫敦交通博物館;這次終於以「進倫敦交通博物館」為目的來到了考文特花園,好好地來瞭解一下有世界第一條地鐵的倫敦交通系統。

倫敦交通系統發展的早,從人力車、馬車、短程小巴、蒸汽火車到地鐵,經過二次世界大戰,因應城市擴展,縮短城鄉距離,在這個博物館可見倫敦2000年來的哩程碑及進程之間的脈絡(見下圖)。

如上段提到的,琪姐隱約從倫敦交通博物館及插畫藝術晝廊的陳列看出一條少為人知的設計力及商品人文線:座椅絨布設計。 在組合以上圖片的時候,特別選了幾張有車廂座位(布料)的照片,下圖是琪姐最愛逛的禮品店,看到右下角圈起的商品嗎?相信猜得出是抱枕,但吉客友知道嗎?那抱枕是車廂座位的絨布料做得吔!

再靠近一點點兒,看到了嗎?

從商品人文面來看,喜歡它的人客可能是位英倫迷、或是鐵道迷的觀光客,在倫敦旅遊,天氣好可以走路,天氣不好搭地鐵就是個没有其他選擇的選擇了,有意無意間,搭乘地鐵絕對是倫敦自由行的旅遊經驗,買個地鐵絨布抱枕,想在家中也保有英倫自由行的體驗,是很温存的紀念品。

在地人呢?姐覺得送給通勤族的同事蠻好的,開玩笑地說,在英國的城鎮可以分為二:倫敦和倫敦外(真的是開玩笑的),會這麼聊但起因在倫敦上班的,很多都是住通勤一個半小時的鎮上,所以,和倫敦上班族聊天時,都會聊到:你是住倫敦?還是住在倫敦外的地方?(無奈地笑!)對於一天有三個小時要依靠在火車/地鐵座椅上的通勤族,買個地鐵座椅抱枕也蠻酷的!

以上,都是以使用者經驗來看,但琪姐想要以設計收藏者角度來看:對絨布料設計這個專門領域提點一下,這個設計領域就得轉場到「插畫藝術畫廊(House of Illustration)」來感知,倫敦交通博物館裡就感受不到囉!

插畫藝術畫廊(House of Illustration) 的長期展:Enid Marx 的設計成就

這個畫廊是 2014 年才開幕的,位在國王十字都更區老廠房改建的空間裡。既然稱之為「插畫」藝術畫廊,想當然是以插畫為展示目的,這是英國唯一一家以插畫作品(包括童書、書籍封面、服飾配件稿、政治漫畫、廣告海報等)為陳列的畫廊。

5/25 - 9/23 期間有檔作品展是以對圖案設計有卓越成就的 Enid Marx 為主題,紀念她逝世二十週年,展覽中陳列了150 幅她私下或公開地作品,著名設計作品包括了地鐵座椅的絨布料圖案設計及伊莉莎白二世登基的紀念郵票設計等等。

展場中有對地鐵/巴士座椅的絨布圖案設計予以重點陳列,最後還有收錄 Marx 女士對這個設計競圖時給予她極大挑戰的影音,她說道:這款絨布設計是在倫敦交通委員會中改善搭乘經驗計畫中的,設計宗旨白話地說,就是要耐髒又要耐看(圖案要經典,看久了不會眼花撩亂)。她的入選圖案在倫敦地鐵/巴士上好幾十年,去過倫敦的都看過(坐過)但都没有注意到的絨布圖案設計,在這個展裡成了主角。

「要耐髒又要耐看」這這這是不是太難了,對 Marx 女士看似簡單又有質感的作品瞬間充滿了敬意。搭回上段提到的座椅絨布抱枕,琪姐在交通博物館禮品店的商品架前站了好久,實在是很想很想買,但被漢爺給擋住了,他說:抱枕家裡有了,我說:這不一樣!這個設計是很特別的!把 Marx 設計的過程說了一遍!他說:噢,這樣啊(身為英國人的爺太忙了,他不知道姐知道的英倫設計)(但我已經被拉到店外了)

再下次囉!下次為「去買 Marx 設計的地鐵座椅絨布之抱枕」再去趟考文特花園!

對布料的喜愛痴狂

最後,加碼一小段,雖不是直接與布料設計主題相關,也不是 Marx 女士的作品,但有著「地鐵」和「布料」元素關連的地鐵海報設計(下圖) ,搭個順風車,彙整在同一篇吉客文。

這是在倫敦交通博物館裡的復古海報展,裡面的每張海報都古典雅緻,傳達「搭地鐵」的訴求:如出門逛街呀、到郊外走走、比開車便宜等等;令人會心一笑的是:以下五張以出門搭地鐵逛街買布料(衣服)的主題,在地鐵的廣告海報裡也有布料,看看海報中布料的圖案設計是不是很有英倫風呢?(喂!琪姐~妳想太多囉!)

#England #London #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客