In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

紐約城之摩天大樓群


摩天印象

紐約印象中,曼哈頓島上的摩天大樓群是最直觀的了!不似倫敦印象中,有著調和地可呼吸的天際線,紐約的天際線讓人感覺好像在熱帶雨林中,大樓長得茂密遮天!以倫敦為例,是因為她應該是能和「紐約」相提並論之重量級的超大都會,也是姐熟悉的城市之一。

幾張從曼哈頓下城區摩天樓群中的平台往前景拍的照片,和帝國大廈瞭望台往四處拍的照片。

摩天印象從剛開始的興奮仰望、到習慣了後,感覺自己頭上似乎有片玻璃頂罩著,不似在倫敦街頭上是和緩的溪水可以舒服地踏著,紐約曼哈頓街頭是湍急的,想往建物裡躦。

建築風格的心理投射

最近翻的書都不禁地和「建築風格」有關係,因為走動在城際間,漸漸地可以感覺到一個城市的舒適感和建築風格脫離不了關係;這是一種投射心理嗎?看的書中有本 "The Shaping of London" ,其中作者引用了英國前首相丘吉爾的一句話,大致意思是:「我們塑造了(倫敦)建築物,而(這些老)建築物塑造了我們。」我看了愣了很久,心想:不會心裡想的,丘吉爾也想過吧?!(丘先生可是神之級人物啊!)

倫敦是個所謂「有機」的城市,各世代的建築物層層疊疊地,給予適合的養分(維護),呵護著存在。世界上,2000年來,能持續有機發展的城市,就屬倫敦,如同 30-Second London 的主編 Edward Denison 博士所言,倫敦對慕名而來的觀光客來說,有著古典浪漫的氛圍,而這「氛圍」,相信是建築風格所塑造出來的,這氛圍讓生活在其中的人都「古典」了起來。

這是建築風格對人們最明顯的心理投射。

紐約的摩天大樓群

那麼,生活或走動在紐約的摩天大樓群呢?人們都似乎「活力」十足,琪姐想這也和摩天建築群有著相對的心理投射關係吧!

對「摩天大樓」有著極度的好奇心,身體活動力也許因為在紐約吧,而覺得活力十足,說走就走的行程,到訪了「摩天大樓文物館」,看到紐約天際線的變化,挺有意思的:首先,什麼是「Skyline」,曼哈頓的天際線在150年來是怎麼變化的呢?幾張照片來看看囉!

在布魯克林大橋剛興建的時候:

以三一教堂為最高建築物的時期:

下城區以金融辦公大樓需求而興建的摩天大樓:

世貿大樓為最高大樓的時期:

城市繁榮的標竿之一

而今,超高大樓已在開發中國家視為活力標竿,以高度來彰顯「城市力」 ,直衝天際的超高大樓,一柱擎天般地想撐起經濟的繁榮度。

#USA #NewYork #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客