In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人8號

不止台灣, 上海也有火車概念的遊玩地


現代車站有很多種,有捷運、高鐵及火車站,透過交通運輸將人潮引入,並帶來的週邊的經濟效益,水弟看到的,感知到的,之前也介紹了一些,如:三鐵共構的板橋站以及CITYLINK 南港店。看到Simon 西蒙哥的「不止台灣, 上海也有火車概念的遊玩地」感受到了「火車」,是帶有一種道別及相聚感情的,透過軌道之間的連結,火車乘載每個人前往目的地,可能是為了遠地工作、探望親友,水弟我把它稱為使命必達的「火車精神」吧!

不只在台灣,也有在上海,火車的使命有的也暫告一段落,懷舊風再起,上一輩對火車的懷念,也希望能傳承,站體或車體也成了旅遊觀光的概念。這次水弟就邀請大家跟著西蒙哥一起踏上火車懷舊之旅吧~

不止台灣, 上海也有火車概念的遊玩地

向前走 林強 - 滾石經典男人

火車漸漸在起走

再會我的故鄉和親戚

我欲來去台北打拼

聽人說啥物好康的都在那兒

這首台灣歌手林強的招牌歌曲, 唱出了老台灣人當年離開南部家鄉,獨身前往台北打拼的情景, 之所以流行起來, 正因大家對當時的情況心有同感。那麼多年過去了, 把台北改成大陸似乎也適用。

從這首歌裡看出台灣人對於火車的感情其實時間很長。早在爺爺還在的時候, 我就跟著爺爺搭火車回雲林老家, 那個時候就分莒光號, 復興號, 跟慢車, 現在台灣火車速度最快的自強號都還沒有呢 !

我記得三個車種我都搭過, 有次因為沒票所以搭慢車, 沒記錯的話台北到雲林居然坐了十多個小時, 你想, 路上得吃三餐差不多, 所以台灣的鐵路便當會風行, 都是因為一堆人老是長時間在火車上面, 需求太大, 慢慢給發展出來的。當年被我爺爺奶奶叫作飯包的鐵路便當, 不蓋你, 比現在的便當好吃多了 !

台灣的火車概念遊玩地

正因為台灣人對於火車的感情, 雖然高鐵早就取代了火車成為新的交通工具, 但是火車仍然擁有為數不少的粉絲, 他們寧可多花些時間, 也要感受一下火車KiKiKoKo的催眠曲, 以及那種從古傳到今的氣氛。

就是這種氛圍, 台灣的許多火車概念遊玩地歷久不墜。比如我們之前介紹過的台灣東北角的平溪線。

平溪線算是山里的火車, 途經那一年我們一起追過的女孩拍攝地平溪, 整條線路是一種山里頭的自然風光, 好的空氣, 自然的景色, 如果是想與世暫時隔絕的朋友, 絕對是必玩之地。

以下來介紹新北投車站的故事...

因為交通方式的改變, 火車退出了北投線, 搬到彰化雪藏。結果當地的一些里長跟人士太想念北投車站了, 發起一人一塊錢讓北投車站回家活動, 活動非常成功, 讓北投車站再度回到原來的地方, 並命名為新北投車站。雖然新北投車站只是展覽用, 卻可以看出北投鄉親們對於北投歷史還有火車的熱愛, 百分百可愛的台灣人。

上海也有火車概念遊玩地

上海的鐵路始於清朝, 初名為吳淞鐵路, 是英商怡和洋行領銜所蓋, 1876年(清光緒二年) 5月開通上海至江灣段( 上海為今上海火車站附近, 江灣站即今天要介紹的廣紀路汶水路附近), 11月延伸至吳淞( 即上次介紹過的砲台灣公園附近)。

吳淞鐵路吳淞站舊址

咦? 那為什麼旁邊有個叫淞滬鐵路的?

吳淞鐵路通車那一年的6月, 清政府以未獲准肆意亂蓋鐵路為由, 跟公共租界進行交涉, 結果給人家28.5萬兩銀子才把吳淞鐵路收回來, 並且在1877年拆除。直到光緒23年清廷原路線重建, 起點由上海(今火車站)改到寶山路, 終點還是吳淞(砲台灣), 這段新鐵路叫淞滬鐵路( 吳淞到上海 )

資料來源: 吳淞站舊址牆壁上寫的

後來跟日本打仗, 淞滬鐵路車站及沿線都是重要戰區, 也把淞滬鐵路是破壞殆盡。到了解放後也就剩一小段給保留下來, 地點就是原江灣站, 也就是剛才說的廣紀路汶水路附近

# 現場有塊石碑很容易找 #

淞滬鐵路江灣站舊址基本資訊

歷史: 140年

遺留鐵軌: 460米

佔地: 5000平米左右

展示: 蒸汽火車頭及車身

其他: 集裝箱商業

老式的蒸汽火車頭是最大亮點, 還有就是車身。我一直很遺憾沒坐過的綠皮火車, 現場也看得見, 只是現在被改造成咖啡廳。

除了火車, 現場最有看頭的應該是鐵軌了。美化後的鐵軌已經不是雜亂的小石頭, 而是變成美麗的花花草草。走在鐵軌上有一點台灣平溪鐵軌的感覺。走鐵軌不好, 走鐵軌危險, 所以平溪鐵軌總有站務人員在趕, 這裡沒有通車, 任你走鐵軌, 任你拍照。

踩在淞滬鐵路的鐵軌, 旁邊的地鐵三號線不時隆隆而過, 彷彿時光倒流, 看見忙亂的江灣火車站, 居然還時不時聽見一兩聲槍砲聲, 有點打鬼子的衝動。

# 這個地方是拍照聖地 #

這裡的人少( 週末不知道 ), 沒有擁擠的感覺, 整體商業走得比較文創風, 是個靜靜默默休息看書的好地方。跟台灣平溪線火車站那種旅遊景點擠死人的感覺大異其趣, 玩的方式也不同。我想相同的只有走鐵軌吧。

# 此地商業的文創風 #

# 台灣菁桐火車站老街 #

我是一個不愛泡咖啡廳的人, 結果被這個地方的氛圍影響, 平常日的下午竟硬生生地點了杯奶茶坐了一個小時, 看著四周悠閒的人們, 建築的配色, 感覺不由得休閒起來, 甚奇特, 甚奇特 !

臨走, 3點多了, 想起還沒午飯, 點了份18塊的煎餅果子, 果然他敢賣18塊的確有其道理, 椒麻雞味的, 又香又辣好入味。趁隙與老闆聊個天, 這裡都是寫字樓, 生意很好吧 ! 老闆一皺眉, 寫字樓是多, 但是裡面沒租滿丫。也對, 如果人一大堆, 我不能想像這裡會變怎樣。但是我甚同情皺眉的老闆。

回頭我跟小Y說了, 這地方休閒吃煎餅喝咖啡, 做生意就免了。小Y突然發聲, 人人不希望人多, 很快沒有煎餅吃了...兩難兩難, 不管怎麼樣, 現在還是個好地方。

出遊建議

● 地點 : 廣紀路汶水路

● 地鐵三號線大柏樹站, 過個馬路就到

● 可以遊玩時間就大概1-1.5 個小時 ( 不含泡咖啡店 ), 翹班出來休息一下剛剛好哈哈哈

● 平日去吧我想

# 昔日的淞滬鐵路 #

*******

原圖文轉載內容

轉載來源 http://t.cn/EXnH7MO 微信公眾號 晒悶鍋 ID:lovenkitchen

#China #Taipei #Shanghai

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客