In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人3號

重溫黑膠魅力 | 愛馬仕「Silk Mix 絲巾唱片」


現代人想聽音樂,只要上網立刻就能收尋到各年代、各國的音樂,要下載也是相當容易的 ( 下載到手機、平板、錄音帶、MP3及CD等 ),既然說到音樂載體,有一種載體比較少見,大都從電影中才看到,黑色圓形一片,每次播放都需要小心翼翼的將它放入唱盤中,它就是「黑膠唱片」,這次水弟與水妹前往由愛馬仕以黑膠唱片結合品牌絲巾的快閃店 - 「Silk Mix絲巾唱片」,介紹快閃店前先來說說黑膠唱片的歷史吧~

黑膠唱片歷史

上 Google 查了些資料,黑膠唱片的歷史要從美國偉大發明家愛迪生說起,愛迪生在實驗室研究時,被電報機發出的聲音吸引,發現紙帶在小軸壓力下發出的聲音,透過其原理發明出留聲機,後來又研究出一種"棕蠟桶" ( 為早期的載體,用來將聲音保存起來 ),後來 埃米爾·貝利納推出了蟲膠唱片,由紫膠蟲吸取主樹樹葉後分泌出來的紫色天然樹脂並與黏土、棉纖維及炭黑的混合物 ( 為最早的黑膠唱片 ),後來哥倫比亞唱片公司推出乙烯基材質,能儲存更多的音樂且較不易碎,蟲膠材質也就逐漸退出市場。

愛馬仕「Silk Mix絲巾唱片」

愛馬仕是間立足於時尚界的法國品牌,但剛開始以馬具產品創業,後來馬車產業衰退才將重心轉移到絲巾及各類皮製產品,這次愛馬仕來到台北華山文創園區,打造以瀏覽、聆聽、探索作為體驗的絲巾唱片快閃店 ( 曾在馬德里、紐約、墨爾本、杜拜等城市展出 ),場內分為絲巾黑膠試聽區、絲巾試戴區、封面拍照區及黑膠速寫區等,就趕緊來看裡面的內容吧!

- 黑膠試聽區

一進門就是黑膠試聽區,這也是第一次聽黑膠唱片,雖說科技越來越發達,一度被許多載體取代,但聽過其聲音很難用言語去表達,只能說跟其它冷冰冰的載體相比,黑膠唱片相當的有溫度! 聽過的人才能體會其柔和、細緻的音質。

這時水弟也注意到了其外包裝,原來這些包裝就是以絲巾圖案作為靈感來源,也就是讓絲巾成為創作載體,乘載愛馬仕的創作精神阿! ( 如下圖 )

- 絲巾試戴區

接著來到絲巾試戴區,這區可以選喜歡的風格的絲巾圍上,問了店員場內共有72款圖案的絲巾,因顏色或細節不同而延續出321種款式,每個都是獨特的絲質材料、光澤條紋,店員也說因在 1949年絲巾大都為女性為主所產,直到愛馬仕坎城店的店經理決定打破其框架,才延伸男性風格的絲巾,看到許多男性朋友試戴後,令水弟感到相當意外,沒想到駕馭起絲巾也是相當的好看呢!

- 封面拍照區、黑膠速寫區

封面拍照區、黑膠速寫區,二者皆為法國引進的最新趣味拍照機器,封面拍照區為透過機器俯角拍出,再透過APP直接匯出彩色的黑膠封面照。( 如下圖 )

黑膠速寫區則是透過機器拍照,再以黑膠唱片的黑白音軌表顯,看著唱盤上旋轉的唱針畫出一圈一圈的臉譜,真的相當的特別,值得體驗! ( 如下圖 )

重溫復古。結合經典

此次快閃店,看到了各種充滿藝術、雅痞風格及經典愛馬仕圖案,透過黑膠唱片外包裝呈現其創作精神,也讓水弟跳脫過往女性才能使用絲巾舊思維的框架,可說是把視覺結合聽覺的感官體驗都帶給大家,真的相當特別!

#Taipei #Taiwan

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客