In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人3號

昔字、惜字、習字 | 日星鑄字行


每個時期、文化都有屬於自己的文字,而透過印刷方式將其文字流傳下來,在先前介紹 2019 台灣文博會中有提到的「日星鑄字行」,是全球最後一家繁體中文鑄字行,其鑄字方式是使用鉛字印刷,需將鉛字撿出並拼成文章再去印刷,但時代進步後漸漸沒落,不過看到對於字的三個 slogan 印象相當的深刻 ( 昔字、惜字、習字,昔有從前、以往之意、惜有愛護、疼愛之意、習有學習、熟練之意 ),三個同音不同字,都表達出該店主人對於鑄「字」的行為,如此強烈對於繁體字的愛戴與珍惜,讓水弟與水妹在週末,特別抽空前往現場一探究竟。

日星鑄字行

日星鑄字行是免費對外開放,小小一間鑄字行一早就來了一些人潮,不過在進入前必須提醒以下注意事項。

1. 隨身物品需放置物櫃,鉛字、店內的機器設備都是歷史寶物,因空間有限避免觸碰造成毀損。

2. 鉛容易凹陷變形,而每個銅模最多做一萬個鉛字,所以不小心掉下來的話很可能就會磨損,所以千萬別亂觸碰 ( 除非要購買,否則取出視同購買 )。

整體字架區域分成楷書、宋體、英文等,而不同字體又有許多不同字型。 ( 如下圖 )

內有兩至三千個繁體中文字、三種常用字體,大大小小收藏了約有十萬個以上大小不一的鉛字,一個個整齊排列在兩旁相當的壯觀呢! ( 如下圖 ),若要挑字的話可自行DIY尋找,也可在紙條上寫下自己要的樣式可請店員幫忙。

在店內也看到了舊式的鑄字機 ( 如下圖 ),聽店員介紹起它,透過該機器將熔點較低的鉛合金鑄製活字,包括字型、符號、花飾、圖案等,而每次鑄字都相當的辛苦,需在高溫環境下並且需要非常小心謹慎,整個對鑄字師傅們肅然起敬了!

最後來介紹紀念品區,有小印章、活版印刷名片機、名片等可挑選。( 如下圖 )

昔字、惜字、習字

由於電腦科技提升了印刷的速度、準確度,較慢的印刷術漸漸被淘汰,但看到日星鑄字行轉型成鑄字工藝坊,將舊有文化傳承保留下來,守護著最後繁體中文文化,水弟心中就滿懷感謝與感動,還沒去過日星鑄字行的朋友們,不彷可以花個時間前往,相信您會更珍惜、愛惜我們所寫的「字」!

台灣還有許多舊有文化的遺產,不管是建築還是技藝,相當感謝有群人默默守護著,才讓我們可以看到看到屬於台灣自己傳統的特色,雖然有人守護也需要有人去關心,所以花點時間去多了解屬於台灣的文化,不要讓它們消失了。

日星鑄字行相關資訊

地址:

台北市大同區太原路97巷13號

營業時間:

星期三至五 9AM - 12Noon、1:30PM - 6PM

星期六日 9:30AM - 12Noon、1:30PM - 5PM (星期一二公休)

#Taiwan #Taipei

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客