In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人3號

西門商圈|劇場新氣象。西門紅樓


現代台北人想看電影有許多選擇,像信義區威秀影城、大直美麗華和西門町的電影街,既然說到西門町,水弟想介紹一個早期台北人若想來看電影都會來的一個地方地方 - 西門紅樓,以下為水弟查了官網及維基百科資料,就先來介紹其歷史吧。

西門紅樓歷史

1908年興建至今已有百年歷史,是現在全台灣保存最古老完整的三級古蹟建築物,由當時任職台灣總督府擅長西洋建築風格的日籍建築師近藤十郎設計,當時創建目的為新建市場,以八角樓 ( 大膽又創意的「八卦造型」作為市場入口 )、十字樓 ( 「十字架造型」作為其特色主體 ) 及緊鄰兩旁的南北廣場。( 如下圖 )

- 八角樓

- 十字樓

- 整體平面圖

( 取自官網 )

建造完成後成為台北城內的娛樂重地,直到戰後接收的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」,後續西方思想文化在台灣風行,開始播放電影,故又被稱為「紅樓戲院」( 或稱紅樓 ),但因人口漸往東移而沒落,於1997年公告為三級古蹟後熄燈歇業 ( 並也定名為西門紅樓 )。

重新定位的西門紅樓

歷經多年後,紅樓於2002年重新開幕,紙風車文教基金會匯集展演團體,尋回紅樓市集的熱鬧與歡樂,後續在2007年臺北市政府文化局重新定位下,藉由舉辦文創性的活動,包含有八角樓內的二樓劇場、中央展區、紅樓茶坊、西門紅樓精品區和十字樓的16工房、藝文展覽平台、河岸留言西門紅樓展演館和北廣場的創意市集、月光電影院以及南廣場的露天咖啡區等區塊,希望讓西門紅樓以扶持藝文與創意重新出發,帶動整體對民眾服務的能量,打造新穎的創意空間,轉型成為台北市西區的文化創意展業發展中心。

大致介紹完後,水弟就帶大家進入西門紅樓內看看吧~

從大門進入後,左手邊可看到西門紅樓精品區,放有許多文創紀念品,而右手邊為紅樓茶坊,希望能提供民眾在古蹟中飲茶的特色文化。

繼續往後方走,會先經過為16間小型創意工作室,供台灣自創品牌進駐,統稱為「16工房」;後端十字樓部份,則由 livehouse經營團隊進駐,邀請獨立樂團入內表演,這次主要介紹16工房內,令水弟印象深刻的自創品牌吧~

- 匠藏工坊

臺灣在地的工藝時尚文創品牌,運用竹子打造出不同工藝商品,像是文具、餐具、茶具、飾品甚至明片夾,透過設計將台灣在地文化融入作品中,其工真的相當的細緻! ( 如下圖 )

- 台灣花磚博物館

花磚在歐洲盛極一時,經由日本追隨西方工藝思潮,後續又帶入台灣,成為影響台灣日治時期的建築特色,近百年來台灣富豪世家的宅院,藉由珍貴的花磚裝飾彰顯其富貴與寄寓祈福,形成獨特的台灣花磚文化。

以下為台灣花磚博物館商品,從看到除花磚外,還有鏡子及以其圖案延伸出明信片、膠帶等周邊商品( 如下圖 )。

- F W B A

台灣唯一以空酒瓶為素材的文創小店Flat Wine Bottle Art(手工窯燒酒瓶藝術),一面黑鐵絲的網牆,上頭掛著各式各樣的酒瓶,而這些酒瓶經過壓模、塑型,與過往的胖胖或是瘦長酒瓶有著截然不同的風貌。( 如下圖 )

劇場新氣象

看了16工房內一些台灣舊有文化的改變、創新,非常感謝每位文創者的巧思,讓傳統文化能保留、傳承下來,並對於紅樓重新復活更是感動萬分,透過注入新的生命 ( 讓它不只是一個古蹟方式呈現 ),引領著許多文創產業,吹起新氣象,來西門町時真的可來紅樓走走,可看到屬於台灣的文化。

紅樓資訊

- 交通,建議搭捷運至西門站,從一號出口出來即可看到。

- 營業時間,週二至週日11:00-21:30,週五、週六延長至22:00(週一休館)。

#Taipei #Taiwan

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客