In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人1號

古都印象|以倫敦之眼看西安之城


Having the eyes of London to see the city of Xian.

以倫敦之眼來看世界城市

對「倫敦」有著生活經驗的人來看世界城市時,「西安」肯定是看對眼的一座城市,她有著生活在「古都」的自在氛圍(西安的空間橫跨了西周、秦、西漢、新、東漢、西晉、前趙、前秦、後秦、西魏、北周、隋、唐等十三個王朝;倫敦的空間則橫跨諾曼王朝、金雀花王朝、蘭開斯特王朝、約克王朝、都鐸王朝、斯圖亞特王朝、漢諾威王朝、和現今熟悉的溫莎王朝)。

當從機場落地,城外入城內時,光是長 13.7 公里的明朝城牆,就讓漢爺和姐覺得進到市區颇有儀式感的,當車子經過城門時,不禁地目光朝外如掃瞄器般地從頂到地打量一番,感覺上在進入時空膠囊,車身出城門後,也就進入了西安的多次元空間

好奇地問了在西安的包車師傅,問他每天開車進出的感覺,他說:没什麼特別的?每天看!姐開玩笑地回:我們可是慕名來看「西安城牆」的呀!他接著說,十三個朝代在西安建都,他家小區前面的項目開發,一開挖就挖到要考古的遺跡,不知道是哪個朝代留下來的?說來挺習慣,挺自在的。

而這種對「考古」習以為常的口氣兒,大概是倫敦人和西安人的共同感知。

看城市名片|西安鐘鼓樓和倫敦塔橋

在西安,待了四個晚上,每晚幾乎都到「鐘鼓樓」前,從漢爺的眼中,姐可以看到我第一次看到「倫敦塔橋」的眼神。漢爺每晚都要說好幾次:It's beautiful! 問他為何 beautiful,他說這是他第一次看到如此東方異國風情、中式塔樓建築完整保存、中式宮殿配色印象立立在目、城牆內市民生活的中心點!

就如同我們去倫敦,對每晚亮燈的倫敦塔橋有著一樣的「戀戀英倫」的情愫。

看歷史城牆|西安城牆和倫敦城牆

城牆與護城河是古都最具體的意象了。以倫敦之眼來看西安時,西安城牆的完整保存真是太幸福了,還可以在城牆上騎腳踏車,看看西安城內的市景,在西城門下,看著老宅民居,想像著十三個朝代的帝王相臣就在城下辦公、朝見啟奏!

在相對提到倫敦市牆前,介紹一下西安城牆,目前的城牆是自明朝初年在唐長安城皇城的基礎上建造起來(不是唐朝留下來的哦!),後來又經過多次修補,形成嚴密的防禦體系,周長13.7公里,城牆周圍有護城河環繞,是中世紀後期最著名的城牆建築之一。

而目前遺留在倫敦的市牆是比較早的,始建於古羅馬帝國時代,公元2世紀末至3世紀初,以後經歷屢次擴建和加固。此後的一千多年裡,倫敦市牆一直是倫敦市在戰爭年代的重要屏障。18世紀至19世紀,隨著倫敦的高速發展和擴張,城牆開始被大規模拆毀,但有一定部分被包入附近建築物的牆內而得以保存至今。殘餘的羅馬倫敦時期的城牆,錯落在倫敦老城區。

去年由英國建築師事務所 MAKE ARCHITECTS 規劃整理,「倫敦城牆廣場」(London Wall Place),總長350公尺、跨越4條街道的空中人行步道,串聯巴比肯及倫敦金融城的倫敦城牆。相較之下,西安的 13.7 公里又可騎車又可漫步的城牆,是不是很幸福!

(Photo source | website)

看世界遺址| 兵馬俑和巨石陣

來西安一定要看的景點就是兵馬俑, 我們的師傅說:很多客人來西安,就是看兵馬俑,看完就離開了。

我們是、也不是,在世界十大古城中,東方城市唯一上榜的就是中國西安,能在西安生活個幾天是我們覺得提昇視野及底藴的體驗,心念所茲的「兵馬俑」,除了是著名的世界遺產,也是讓漢爺回到秦朝的情境,對當時的人文歷史有所瞭解、對他中文姓「漢」的前朝予以瞭解。且對戰爭史有興趣的他,也對著軍裝的兵俑沒有帶頭盔感到好奇,一查之下,這也是有人研究過的,主要原因是兵馬俑是陪葬品,「脫帽」是對往生者的敬意。

相對於西安兵馬俑的代表性及吸引力,倫敦市區內似乎沒有得以對稱的世界遺產,但在開車四小時外的「巨石陣」,漢爺和琪姐的感知認為這似乎是可以吸引與「兵馬俑」同層次的崇敬者(研究及旅遊)。

看皇室家族 | 大唐王朝和溫莎王朝

西安有十三個朝代在此立都,在中國看王朝歷史肯定沒有其他城市可以取代。但由於各朝代的遺跡有的還在考古階段、或因故原址仿古新建,對漢爺和姐來說,雖然對各遺址歷史極有興趣,但對「仿古新建」的「旅遊」就少了一點興趣,體驗方式則選擇觀看「音樂劇」。

「大唐女皇」是將武則天的史事搬上舞台,對在倫敦(和紐約)看不少音樂劇的爺姐,這齣劇仍吸引我們的原因是中國古典音樂的現場演奏、舞台服裝設計、中國的傳統元素(龍)、中國傳統舞蹈等編導。這場一小時之音樂劇,看得入神,特別是對漢爺,開了一個大眼界。

相對於大唐武后的女性皇帝印象,倫敦則可以看「溫莎王朝」的維多利亞女王的印象,就旅遊質量上,維多利亞女王的旅遊主題就很多且完整。

看文化底蕴 | 講好故事和就在腳下

在中國大陸旅遊會看到很多文明標語,如:餐桌禮儀、地鐡讓座、廁所清潔及「雷鋒精神」等等,而在西安,姐看到「講好文物故事」的文明標语時,以倫敦之眼的視角看,非常讚賞,「文物」這是很有高度,「講故事」西安人做得到,這從司機師傅最能體現,在西安四天,接觸到的每位師傅幾乎都可以講一些有趣的故事,挺有意思的!

但「講*好*文物故事」就是一個高標的文明公約,我們可以從導遊中感受到專業水平,文化底蘊的不斷提昇是當務之急。

而倫敦,她是現今已開發國家的城市,文化底蘊是成長過程中自然形成的,所以「標語教育」公約性的張貼幾乎沒有,多的是「省思提醒」式的海報,如:在倫敦博物館入口可以看到「歷史就在你腳下」的意象海報。

這趟西安之旅是漢爺期待己久的行程,他是全球經濟分析師,中國市場是舉足輕重的,全球數據庫中的中國指標是牽一髮而動全身的,但數據分析的底氣要來自接觸地方的地氣及瞭解過往的歷史。

探索中國歷史之旅,是現在進行式,也是未來進行式。

#China #London #Xian #ChiHsu

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客