In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人8號

起來北投洗溫泉


泡湯( 泡溫泉 ),大家第一印象可能都是日本,但其實在台灣北投也能泡到,北投溫泉始自大屯山之火山爆發,地底留下豐富的熱源並將地下水加熱,再從岩層裂縫湧出形成成溫泉,主要分成泉質青磺、白磺兩種 ( 青磺溫高攝氏100度,白磺溫50度 ),像地熱谷屬青磺質 ( 亞洲只有北投與日本秋田縣玉川溫泉一樣才有青磺 ),適於煮蛋,而溫泉路之溫泉屬白磺質,適合泡湯。

水弟我也很喜歡來北投泡湯,每次泡完都相當精神舒暢,剛好看到西蒙哥對北投介紹,對北投週遭有更深度的了解,就讓我們跟著西蒙哥一探究竟吧!

起來北投洗溫泉

青磺泉是被譽為療癒系的珍貴泉質,內含珍稀少有的珍費元素・全亞洲唯有台北市北投溫泉以及日本秋田縣玉川溫泉才擁有的青磺鐳泉。

青磺泉(酸性硫酸鹽氮化物泉)為北投天然湧泉・源頭泉溫65-70°C・pH質介於1.2-1.6間, 青綠色半透明狀酸性泉質

起來北投洗溫泉是台語, 起來有點爬上去的意思, 所以從題目可以理解相對於台北市北投是居於高處的。我小時候這裡有點是談生意的風化區, 商人們流行上北投吃桌菜, 泡溫泉唱那卡西, 所謂那卡西就是live band, 以前不流行KTV。我跟著父親上過幾次, 所以對這個地方一直以來是有印象的, 當然現在是很不一樣了, 轉成了文化區, 再也沒有風塵味。

北投溫泉的歷史悠久, 早在1913年就設立了公共浴場與北投公園, 1916年新北投車站完工啟用, 所以來北投泡溫泉事實上還可以玩一些歷史古蹟, 而這些歷史古蹟台灣這邊是規劃得很棒的。

由於這一片是日據時代建設並且維持下來的, 所以很多景緻都充滿著濃濃的日本風, 打個飛的過來又遊台灣又遊日本, 事實上是超划算。我踩點的時候就遇見了日本人, 韓國人, 香港人, 還有說英語的老外, 當然咱們內地同胞是特別多。

新北投車站

要到這一片遊玩是真簡單, 搭捷運到新北投站, 照著導覽地圖花個半天繞一圈, 就可以玩得盡興。

第一站看見的是歷史風味的新北投車站, 前一段說過, 北投車站啟用於1916年, 經過全盛時期的擴建, 也經過沒落時期被大巴車取代, 於1988年從北投拆遷至彰化台灣民族村做展覽之用。

後來是有個故事, 北投人忘懷不了北投車站, 有幾個里長帶頭推動一人一塊錢, 讓北投車站回家, 其中過程很複雜, 後來就是北投車站於2013年回到北投老家, 當然也是展覽用, 就是大家現在到北投可以看見的新北投車站。這個車站盡量保留原來的建材, 現場可以看見斑駁牆柱等等非常有歷史味, 裡面也是還原了當年台灣鐵路車站的原貌, 我看起來是非常熟悉跟懷念。

新北投車站內部

北投公園

再往前走就是超過百年的北投公園了。進了北投公園就會聞到一股淡淡的硫磺味, 園中的水流都是溫泉, 以前可以泡腳什麼的, 但是現在已經不可以了, 不過美麗的景色還是在的。

北投公園其實很精彩, 除了好看的公園景緻, 還有許多其他的-

台北市立圖書館北投分館

在山邊的美麗風景與淡淡的硫磺味中, 閱讀增加了更多樂趣。平日的下午, 整個館里人滿滿的。

這個圖書館還有個特色, 是座木製的建築, 被花草包圍, 然後原木的窗戶裡, 有著黃色的燈光, 整個一幅協調的畫面, 透露著文化底蘊。

台北市立圖書館 北投分館

溫泉博物館

再往前走看見一座好像古老大學的建築, 這座其實是溫泉博物館。

溫泉博物館裡面比較像日式風格, 主要介紹北投溫泉乃至台灣溫泉行業的特色與興衰, 溫泉與溫泉石的形成介紹, 裡頭有許多實景, 比如像我家小時候的那種馬賽克浴池, 各種古早溫泉的用品, 溫泉極盛時期衍生的電影與歌星文化等等, 內容十分豐富。進館要先換拖鞋, 並且有很大片的塌塌米空間可以休息, 現在很難看見這麼大片的日式塌塌米了。

# 溫泉博物館的入口不大, 裡面卻很大 #

# 現場實景以前溫泉會館的浴池, 這種馬賽克花紋跟我小時候家裡浴池同款, 也很常在台灣老電影裡看到 #

光看博物館看得心癢癢 ? 沒關係, 出了博物館往前就有湯可以泡, 只要30元台幣就可以過癮 ( 大眾池 )

地熱谷

出了北投公園往高處走, 很快到了著名的地熱谷。

說來好玩, 地熱谷是我高中的時候約女校聯誼常來的地方。經過了那麼多年, 自然景觀依舊沒有改變。以前我們會買雞蛋到裡頭煮, 門口就有賣, 裡面的溪水溫度高達70-80度, 雞蛋很容易煮熟。但是後來聽說有遊客被燙傷, 就把溪水還有湖給封鎖起來了, 現在去只能看。

寒冷的冬天冒上來厚厚的水煙, 忽然間覺得不冷了!

這裡有個紀念品站, 裡面很多東西可以買。還有門口小店可以買到溫泉蛋, 麥芽糖等等, 都是我們聯誼的時候懷念的口味。

泡溫泉

走走玩玩之後, 可以選擇休息一下泡泡溫泉。

這裡泡溫泉的形式有酒店裡面的溫泉, 設備各方面比較好 ; 有單泡溫泉的, 這個分公辦跟民營, 通常公辦的便宜, 像剛才說的, 溫泉博物館旁邊的只要30塊。另外就是分大眾池跟單間, 有的也分戶外或室內, 五花八門, 琳瑯滿目。

在這裡介紹一間老的溫泉酒店叫熱海飯店, 這是我小時候跟爸爸去的酒店。熱海飯店1970年就開始了, 裡面有溫泉, 可以過夜, 有東西吃, 尤其它的餐飲很精彩, 爸爸與一群朋友常常到這裡吃桌菜。桌菜以台灣菜為主, 再加上以前的所謂酒家菜, 特別受歡迎。再來解釋一下, 文章前頭有說過, 北投以前接近是談生意的風化區, 那時候有"粉味"的酒店稱作酒家, 所以酒家菜就是老的台灣菜, 很多現在都吃不到了。

# 熱海大飯店 #

北投繞一圈, 回味起小時候的種種, 泡完溫泉, 身體舒暢滑嫩, 晚上很早就上床睡覺了, 並且睡得很好。

出遊建議

● 台北捷運坐到北投站, 換乘到新北投(只有一站)即達

● 風景極好, 走路比較舒服, 建議穿著輕鬆服飾

● 泡溫泉的地方很多, 消費前先了解下價格與服務

● 用餐地方也很多, 各個檔次都有, 地鐵站周邊很多連鎖類的小店, 經濟實惠

● 建議遊玩時間: 半天到一天

*******

原圖文轉載內容

轉載來源 http://bit.ly/2GhCJpd 微信公眾號 晒悶鍋 ID:lovenkitchen

#Taiwan #Taipei

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客