In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人3號

懷舊人文感知 | 台南藍晒圖文創園區


在之前介紹過「老屋欣力」這詞,亦就是將老屋根據現代需求進行改造,將新的元素融合老屋的獨特風味,以達到老屋再利用的概念 ( 有興趣的人可參考 - 懷舊人文之旅 | 台中審計新村 ) 。今天水弟來到台南,台南可說是台灣相當有歷史文化特色 的城市 ( 像安平古堡、赤崁樓、億載金城等 ) ,所以也分享各位一個在台南「老屋欣力」的案例 - 台南藍晒圖文創園區。

介紹園區前,先跟各位介紹何謂藍晒圖? 經水弟查詢,原來是一種早期的工程手法,因早期沒有影印機,故拷貝圖片會將原圖繪製在透明紙上,再用藍晒紙疊在下方並曬太陽,產生化學變化後整張圖的色調會變成藍色,因此稱為「 藍晒圖 」( 該工法耐髒、不易掉色、比例固定、不易破損等,在建築製圖上還是很常見 )。而在該園區創立前,原本台南藍晒圖位於台南海安路上,由劉國滄老師所打造的一面藍晒圖牆,可惜於 2014年刷白移除了 ( 如下圖,該照片取自Google )。

( 原海安路上藍晒圖 )

不過後續台南政府花了一年多的時間,重新在位於台南西門三越對面打造新的「 藍晒圖文創園區 」,該位置原為「第一司法新村」 ( 當年臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署的員工宿舍 ),內大部分建築為日治時期興建,部分則為民國51年所建的老式連排宿舍,而該園區一樣由劉國滄老師主持的打開聯合文化團隊策劃,但不再只是單單一面牆,而是互動式的3D空間! 希望以文創、巨型塗鴉、老屋改建,重新展現在地的價值。( 保留所有日式宿舍、老樹、紅磚,融合現代創新裝置藝術特質,並在許多優質文創品牌進駐後,成為當地文創新亮點 ),那就趕緊跟水弟來一探究竟吧!

台南藍晒圖文創園區

環境介紹

先從園區環境開始介紹起,遠遠往園區內看,在入口處可以看到李明道老師的作品 - 巨大吉祥物 Blues,巨大藍色的身體跟整個園區的藍色精神有所呼應。( 如下圖 )

而園區入口左手邊,就是新版藍晒圖 ( 互動式的3D空間 ),透過3D立體的白線與藍晒圖工法一同將老宅營造出另一種風味,而人們也可以此穿梭其中,非常有趣。( 如下圖 )

接著往園區內走,在許多商家外都有大型造型公仔 ( LUCAS ),原來是由屏東縣政府推廣「LUCAS去旅行」的活動,為在地文化及台灣觀光特色邀請許多知名藝術家共同為LUCAS 畫上各種特色元素的服裝,該活動一路從台中、台北、新竹、高雄來到第五站台南藍晒圖文創園區,帶給整個園區一種俏皮感。( 如下圖 )

除此之外,園區內在許多建築牆上充滿藝術塗鴉,帶給園區新的活力與特色,看完園區內部分環境,接下來就來介紹園區內的商家。

商家介紹

走進園區內第一家門市 - cheer for ( 趣活 ),是家設計選品店,內有許多來自台灣各地的原創設計作品,除此之外還有結合餐飲,旁邊提供咖啡及簡餐。( 如下圖 )

往內走有一家門市 - 陶作坊,是間一家陶瓷工藝店,而看到陶瓷器時水弟就馬上連想到茶,畢竟喝茶必備器具就是陶瓷壺,在店內也有看到販售茶葉。

而店員也跟水弟介紹,品牌理念就是希望以器引茶,透過設計的陶瓷器將茶帶入生活中,讓現代人更了解茶的文化。 ( 如下圖 )

接下來要往比較園區比較深處走入,看到幾家溫馨的小店。

- 社區自造,是間文創店,店內販售的作品都出自於台南各地社區居民的手,並使用了台南在地的材料製作,非常有台南味!

店鋪一樓為販售專區;二樓是體驗手作空間,不定期會舉辦手作課程,提供民眾體驗學習。( 如下圖 )

- 造研所設計工作室,是間販售了海內外公仔的門市,不過除了販售外還有製作公仔的課程供人學習。( 如下圖 )

- 微一森林,亦是一間文創店,店內主要以各類木作商品為主,也有提供課程學習,品牌理念就是希望能讓大家看見木質創作的各種可能。( 如下圖 )

舊文化新風貌

逛完台南藍晒圖文創園區後,相當喜歡園區整體的構思,內有許多體驗文創的門市外,還有美味餐飲可以享用,而在整個環境上的打造也相當用心,像是建築外的塗鴉和引入許多大型造型公仔,但最佩服還是劉國滄老師使用藍晒圖工法將廢墟、老舊建築融合現代元素做轉變,可以說是替老宅說故事、並賦予它們新生命力,讓從小住在都會區的水弟相當的感動,竟然還能看到台南老時光的風采,當各位來台南遊玩時,不妨來此走走看看。

#Tainan #Taiwan

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客