In tune with lively places

  • 城際小巷旅行人3號

懷舊人文感知 | 台南孔廟商圈


跟琪姐請了假帶著水妹來到台南小旅行,之前也到過台南,如藍晒圖文創園區 ( 懷舊人文感知 | 台南藍晒圖文創園區 ),雖說這次是來放鬆,不過感知雷達可沒關閉,也要帶大家來感知一下台南的孔廟商圈,好好體驗懷舊、文藝、書卷氣息,下面就先從孔廟介紹起。

台南孔廟

上網谷歌大神查了些資料,原來孔廟的發展要從魏晉南北朝說起,沿襲漢代「獨尊儒術」的思想,北魏孝文帝「立先聖廟于京師」,在當時的京師平成設立建立了第一座孔廟,此後歷朝仿效,一時古都如西安、開封、杭州、南京、北京等都建過孔廟,而台灣第一間孔廟就在台南,在清領初期是全台童生唯一入學之所,因此稱「全臺首學」,而在每年都有個重要盛事,在9月28日時將會舉辦秋祭大典,大典之時都擠滿了相當多的人潮,就是為了向偉大的孔老夫子求智慧。

進孔廟前,看到除極富風味、雕工華麗的拱門,最讓水弟印象深刻就是整提顏色也太「紅」了吧! 問了一下工作人員,原來其緣於周朝貴族宮殿冠服的顏色,因朱紅色代表著崇敬高貴,故建造時就以該顏色來凸顯孔廟的貴氣及莊嚴宏偉,( 如下圖 )

(Photo Credit | Water Lin )

進入孔廟,入眼就看到台閩式建築 ( 左學右廟的傳統格局,如下圖 ),其中大成殿因正在整修就沒入內參觀,在孔廟內還有需多地方,如奉祀牌位祠堂、書院、典籍庫等,這邊就讓大家來台南孔廟時自行參觀了~

(Photo Credit | Water Lin )

台南孔廟商圈

進入這次主題,感知商圈,台南孔廟商圈以台南孔廟為中心,串聯起附近舊街區及主要各點,下面就來簡單介紹串起哪些地方吧。水弟我也幫大家小整理了一張資訊地圖如下:

(Mapping Source: Google Map)

- 老街

穿過孔廟正對面的牌樓就是老街,這聚集了許多文創小店、小攤、美食及伴手禮。( 如下照片 )

(Photo Credit | Water Lin )

- 司法博物館

原台南地方法院,於2016年改建完成的台南司法博物館,已可對外開放,從外觀可看到壯觀的圓柱以及圓形的巴洛克式屋頂,而法院內仍保留著法庭、檔案室、保險庫房以及拘留所。( 如下圖取自台南旅遊官網照片 )

(Source | 台南旅遊官網 )

- 林百貨

林百貨,為1932年由日本商人林方一所建立,當時是南台灣規模最大的百貨公司,也是台灣第二家大型百貨公司 ( 第一家為菊元百貨 ),但後續一段時間閒置,在1998年被列入市定古蹟,於2010年開始整修至2013年完成,終於在2014年以「文創百貨」的型態重新出發,再次成為台南的著名景點。( 如下圖 )

(Photo Credit | Water Lin )

- 台南美術館二館

原址為公十一號停車場,後續透過石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同打造,成為了台南美術館二館,展示空間約有2,960平方公尺,設有17間展覽室。

(Photo Credit | Water Lin )

因天幕關係其中部分展廳、區域可讓自然光打入,可說是相當的漂亮。

(Photo Credit | Water Lin )

除上述台南著名景點外,水弟想再推薦一個蠻特別的小店 - 克林台包。

- 克林台包

查了克林台包官網資料,該店創店60多年,創辦人劉老先生於民國四十一年開設克林食品店,販售自家烘培的西點麵包兼賣食品雜貨,後續開始販售包子,尤其以八寶包相當受歡迎,而店家對食材非常講究,不畏做工繁複 ,其精神令人敬佩,漸漸的被稱為台南人的包子,目前由第三代劉小姐經營並推出伴手禮盒,像是膨餅 ( 備註 )

(Photo Credit | Water Lin )

懷舊、文藝、書卷氣息

介紹完上述地方,有沒有發現商圈中蠻多將老宅、舊地改建,並重新賦予它們新生命,並與孔廟散發出的文藝、書卷味有所連結呢,這趟小旅行可說是相當的收穫滿滿,各位客官們下次來台南時不妨來該商圈走走,相信可以帶給你心靈上不少收穫呢!

備註

膨餅又稱月子餅,為台南府城婦女坐月子時,滋補養生用,可先起麻油鍋爆香薑片,再將黑糖膨餅打洞加入生雞蛋及龍眼乾,兩面煎至酥香金黃即可 ( 資料來源 : 克林台包官網 )

#Tainan #Taiwan

訂閱吉客文
Cloud computing concept laptop close up

Lively Places Counting

連鎖店、文物館、有客人移動的空間

​集客數據雲端管理

654617_dfb4ca1c21f744c187312391d15cf69e~

Lively Charts

Making

上百、上千筆吉客數據圖表管理

7133ca_608821ea77e24b1895cc937f85368ca0~

Lively London

Guiding

Nihao

截圖 2019-11-01 下午6.49.06.png
  • Facebook
  • Pinterest

Copyright Reserved © 2015-2020 iChic World 

聯絡吉客